Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Как добиться наибольшей отдачи от ЦОД

Количество крупных центров обработки данных в России неуклонно растет. Крупнейшие игроки на рынке ЦОДов продолжают развивать уже имеющиеся объекты и вводят в строй новые. Об оптимизации мощностей, собственном опыте построения ЦОД или выборе внешнего дата-центра, новых предложениях в этой области шла речь на круглом столе, организованном CNews Analytics и CNews Conferences, "Рынок ЦОД в России: планы развития".

Олег Наскидаев: Аутсорсинг ЦОДа в большинстве случаев выгоднее строительства собственного

На вопросы CNews ответил Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития компании DEAC

CNews: Когда выгодно аутсорсить ЦОД?

Олег Наскидаев: DEAC, европейский оператор ЦОДов, в течение 10 лет своей работы на рынке пристально следит за развитием бизнеса своих клиентов. В большинстве случаев выгоднее аутсорсить ЦОД, чем делать все своими силами. Например, в некоторых случаях нашим клиентам удавалось снизить свои расходы на 40%.

Также стоит отметить, что при грамотном использовании аутсорсинга в тандеме с ясной ИТ-стратегией заказчика непрерывность бизнеса будет тем выше, чем более надежной, современной и масштабируемой инфраструктурой обладает поставщик услуг ЦОДов. Главные показатели его надежности – это репутация, компетентный персонал, широкая география деятельности и солидный пул клиентов.

Стратегия работы DEAC с заказчиками ориентирована на долгосрочное сотрудничество - все начинается, как правило, с тестирования одного из наших ЦОДов, потом развивается до нескольких непрофильных проектов, плавно переходящих в создание резервного ЦОДа заказчика. Вершиной сотрудничества является создание основного и резервного ЦОДов в разных географических точках. В результате созданная инфраструктура обеспечивает заказчику диверсификацию почти всех рисков.

CNews: Как снизить затраты на ТСО?

Олег Наскидаев: Снижение затрат на TCO надо четко связывать со стратегией компании в целом и ИТ-стратегией в частности. Важно проанализировать долгосрочные цели компании и в случае необходимости скорректировать тактику. При этом тесное сотрудничество подразделений бизнеса и ИТ является обязательным условием. Если в компании под фразой "снизить затраты" понимается урезание всех, каких только можно, расходов – потеря ею конкурентоспособности гарантирована.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Добиться максимального снижения стоимости владения в течение трех-пяти лет возможно только путем оптимизации ИТ-инфрастуктуры. Должен четко прослеживаться комплексный подход. Снижение TCO с оценкой возврата инвестиций для каждой компании просчитывается индивидуально - учитывается стратегия развития компании, ее политика безопасности, требования к скорости восстановления функционирования ИТ-систем, количество персонала, филиалов, их географическое расположение и другие индивидуальные факторы.

CNews: Как максимально оптимизировать ЦОД?

Олег Наскидаев: Мировые тенденции сейчас ориентированы на сокращение потребления электроэнергии с использованием зеленых технологий в инфраструктуре ЦОДов (Green Data Center), и DEAC активно им следует.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

При оптимизации ИТ-инфраструктуры мы настоятельно рекомендуем использовать технологии виртуализации на блэйд-серверах с подключением надежных систем хранения данных (СХД). Сегодня, например, возможно уместить в одной стойке порядка 50 мощных физических серверов с развертыванием нескольких сотен виртуальных, СХД с объемом в несколько десятков терабайтов и необходимое коммуникационное оборудование. Количество таких стоек может исчисляться сотнями, что достигается благодаря продуманной инфраструктуре ЦОДов, которая подразумевает грамотное размещение стоек и систем охлаждения вкупе с такими ключевыми узлами ЦОДа, как централизованная система бесперебойного питания, набор дизельных генераторов и компетентный технический персонал, обеспечивающий непрерывность работы бизнес-процессов круглосуточно. Все позволяет заметно снизить TCO для конечного потребителя.