Разделы

Безопасность Бизнес

ИТ-осень: все "повернуты" на безопасности

Как и в прошлом году, три выставки – Infosecurity, Storage Expo и Documation – проходили в одно время и на одной выставочной площадке. Только на сей раз, кажется, мероприятия были более близки друг другу по кругу затрагиваемых проблем, центральной среди которых можно считать информационную безопасность во всех ее проявлениях.

Владимир Баласанян: Грядет взрывное развитие рынка СЭД

Владимир БаласанянНа вопросы CNews ответил Владимир Баласанян, генеральный директор компании ЭОС

CNews: Насколько динамично, на Ваш взгляд, развивается рынок СЭД в России?

Владимир Баласанян: Прежде чем говорить о темпах роста, необходимо уточнить, что именно подразумевается под "рынком систем электронного документооборота". При внимательном изучении многих конкурсов, связанных с поставками СЭД, можно видеть, что помимо поставки документационного ПО и услуг, они предполагают развитие базовой информационно-коммуникационной инфраструктуры заказчика. В подобных проектах стоимость документационных продуктов может составлять менее 20-30% общей стоимости. Поэтому заявления, иногда звучащие в прессе, о темпах роста отрасли в 50 или 100% в год, если и имеют под собою какие-то основания, то связаны именно с "валовой" оценкой стоимости. Я думаю, что правы эксперты, оценивающие рост рынка не более 20-25% в год. Темпы, конечно, высокие, но ожидаемого взрывообразного роста рынка пока не наблюдается.

CNews: Какие факторы стимулируют развитие рынка СЭД?

Владимир Баласанян: Исторически внедрение систем документооборота в России началось через службы документационного обеспечения предприятий. И в основном автоматизировались бизнес-процессы, связанные обработкой организационно-распорядительных документов в этих службах. Сегодня большинство предприятий заинтересовано, чтобы не только внутренние организационно-распорядительные документы, но и документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью, с конкретной отраслевой спецификой — производством, торговлей, страхованием, банковской деятельностью и т.д. — обрабатывались с использованием современных электронных технологий. И сейчас этот огромный рынок только-только на подходе. Именно продвижение документационных технологий в эту сферу, интеграция СЭД с другими приложениями предприятия, включение документационных бизнес-процедур в ключевые бизнес-процессы предприятия является, на мой взгляд, самым главным стимулом развития отрасли. Как только предприятия в полной мере осознают, что все свои финансово-хозяйственные документы можно хранить в электронном виде, что можно обмениваться юридически значимыми электронными документами со своими подразделениями и контрагентами, в том числе с государством и гражданами, вот тогда действительно начнется взрывное развитие рынка.

CNews: Компании каких сфер деятельности являются лидерами внедрения СЭД?

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Владимир Баласанян: В первую очередь те отрасли и те структуры в этих отраслях, которые связаны с обработкой большого объема документов. Это государственные структуры, потому что основным их продуктом является документ. Точно так же востребованы эти технологии в крупных корпорациях, потому что управленческие структуры, большие управляющие компании или управляющие подразделения тоже в основном занимаются обработкой документов. В меньшей степени специфические технологии документооборота сегодня востребованы в средних и особенно малых предприятиях.

CNews: Какие основные тенденции наблюдаются сегодня на рынке СЭД?

Владимир Баласанян: В первую очередь это распространение документационных сервисов на другие бизнес-процессы и на другие прикладные системы предприятия. Например, мы у себя в компании используем нашу систему "ДЕЛО" в интеграции с системой . При этом документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, либо изначально существуют в электронной форме, либо сканируется и доступны всем пользователям нашей корпоративной сети (с учетом прав доступа, конечно). Интеграция позволяет бухгалтерам при осуществлении проводок или других бухгалтерских операций в1С просматривать тексты документов, проверять электронные цифровые подписи и т.п. в системе "ДЕЛО". В свою очередь менеджеры, которые собственно согласуют и оформляют документы в системе "ДЕЛО", могут, при необходимости, обратиться к финансовым данным, связанным с этими документами, в системе .

Еще одна важная тенденция последнего времени — развитие документационных платформ (базовых наборов документационных сервисов) ведущих мировых вендоров (IBM, Microsoft, Oracle и т.д.). И производители, и заказчики пришли к пониманию того, что система документооборота должна быть не автономным прикладным решением, а элементом компьютерной инфраструктуры предприятия. Поэтому в ближайшие годы мы увидим, что конкретные СЭД во все большей степени будут интегрированы в те или иные документационные платформы.