Разделы

Безопасность Бизнес

ИТ-осень: все "повернуты" на безопасности

Как и в прошлом году, три выставки – Infosecurity, Storage Expo и Documation – проходили в одно время и на одной выставочной площадке. Только на сей раз, кажется, мероприятия были более близки друг другу по кругу затрагиваемых проблем, центральной среди которых можно считать информационную безопасность во всех ее проявлениях.

Владимир Колганов: На пике внимания — виртуализация СХД

Владимир КолгановНа вопросы CNews ответил Владимир Колганов, руководитель направления систем хранения данных компании КРОК

CNews: Каков круг актуальных вопросов в области систем хранения данных на осень 2007 года?

Владимир Колганов: Одной из наиболее насущных сегодня тем я считаю виртуализацию хранения данных. Интерес к этой технологии обусловлен постоянным изменением актуальности, критичности, объемов данных и необходимостью эффективного управления разнородной инфраструктурой, включающей системы хранения данных различных производителей. Именно виртуализация позволяет абстрагироваться от аппаратной платформы хранения и получить эффективные инструменты управления и защиты данных на более высоком уровне.

Второй, не менее актуальный вопрос, — обеспечение доступности данных и непрерывности функционирования приложений. Особенности ведения бизнеса многих крупных компаний требуют применения решений, которые позволяли бы обеспечить наименьшую потерю данных в случае отказа оборудования или программного обеспечения. И, как правило, имеется в виду защищенность данных не в пределах одного центра обработки данных (ЦОД), а их защищенность посредством репликации между основным и резервным ЦОДом.

CNews: С чем ваша компания пришла на выставку Storage Expo?

Владимир Колганов: Мы представляли на выставке решения, связанные с концепцией C-BURA, предоставляющие возможности прозрачной миграции данных и формирования полноценного электронного архива. На нашем стенде демонстрировались программные средства для архивирования почты и файлов на основе продуктов EMC EmailXtender, DiskXtender, Centera. Также было представлено решение по оперативному резервному копированию и восстановлению данных посредством EMC Replication Manager.

Посетители могли ознакомиться с модульным сейфом компании Lampertz, обеспечивающим высочайший уровень безопасности на минимальном пространстве.

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

Я не раз говорил на выставке и повторю сейчас, что все решения, с которыми компания КРОК пришла на Storage Expo 2007 — это не только новейшие разработки, а технологии, которые уже успешно работают у наших заказчиков. К примеру, недавно КРОК и EMC закончили проект в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний по созданию архива электронной почты и файловых данных на базе программного обеспечения EMC DiskXtender и EmailXtender. В Банке Москвы специалисты КРОК развернули крупнейшую в банковском секторе комнату безопасности Lampertz - модульное решение, защищающие инвестиции в высокотехнологичное оборудование и корпоративные системы.

CNews: Как изменился статус выставки за прошедший год?

Владимир Колганов: На мой взгляд, организация выставки прошла на хорошем уровне. На стендах участников было продемонстрировано много новых и весьма актуальных решений. Доклады в секциях и семинары частников освещали действительно важные проблемы и практические способы их решения.

CNews: С какими докладами выступила ваша компания? Почему были выбраны именно эти темы?

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Владимир Колганов: От КРОК выступал менеджер проектов департамента вычислительных систем Сергей Тонкоглаз, с докладом "Виртуализация, как способ улучшения качества IT-сервисов организации". Как я уже говорил выше, вопрос виртуализации хранения данных остро стоит перед многими компаниями. Для того, чтобы обеспечить нужный уровень производительности и отказоустойчивости, периодически возникает необходимость перемещать данные между системами хранения разных производителей в зависимости от критичности данных для бизнеса. Большие сложности возникают в том случае, если останавливать работу приложения в принципе нельзя, а перемещение данных на новую аппаратную платформу — жизненно важный вопрос. Выходом оказывается использование продуктов виртуализации систем хранения данных, позволяющих управлять гетерогенной инфраструктурой как единой системой хранения данных и перемещать их без остановки приложений.