Разделы

Безопасность Бизнес

ИТ-осень: все "повернуты" на безопасности

Как и в прошлом году, три выставки – Infosecurity, Storage Expo и Documation – проходили в одно время и на одной выставочной площадке. Только на сей раз, кажется, мероприятия были более близки друг другу по кругу затрагиваемых проблем, центральной среди которых можно считать информационную безопасность во всех ее проявлениях.

Василий Бабинцев: Специалисты по СЭД растут над собой

Василий БабинцевНа вопросы CNews ответил Василий Бабинцев, директор отдела маркетинга компании Directum

CNews: Насколько динамично, на Ваш взгляд, развивается рынок СЭД в России?

Василий Бабинцев: По нашим данным, число покупателей СЭД в среднем по рынку увеличилось в 1,5 — 2 раза за год. Мы считаем такой рост достаточно планомерным, а главное, в условиях не до конца сформировавшегося рынка такие показатели вполне предсказуемы. Поэтому, могу констатировать, что динамика развития рынка СЭД в этом году не преподнесла нам никаких сюрпризов.

CNews: Какие основные тенденции наблюдаются сегодня на рынке СЭД?

Василий Бабинцев: До последнего времени клиенты интересовались преимущественно управлением документами. Тем, что касается непосредственно работы с ними, создания, версий, ЭЦП, истории работы и обработки этих документов в рамках бизнес-процессов. Сейчас многие уже внедрили управление документами и двигаются дальше. Возникают вопросы хранения (долгосрочного, архивного) и так называемого захвата документов, когда происходит перенос документов из внешней среды в СЭД. Например, документ может прийти в бумажном виде, или по электронной почте, или из ERP-системы. Также актуальна доставка документов, когда, наоборот, происходит перенос из системы документооборота во внешний мир. Соответственно, вопросы хранения, захвата, доставки документов до потребителя будут приобретать все большую и большую популярность. Мы стараемся отслеживать эти тенденции, все они входят в нашу концепцию — концепцию развития системы Directum.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

CNews: Какие факторы стимулируют развитие рынка СЭД?

Василий Бабинцев: В целом, я думаю, основное влияние оказывает повышение компетентности специалистов. Понимание необходимости перехода на новый уровень развития своего бизнеса. Постоянно работать с бумагами в растущем бизнесе становится невозможно. Иногда роль играет влияние со стороны партнеров и конкурентов, которые уже внедрили новые технологии. Также стимулом становится выход компании на западный рынок, где необходимо соответствовать определенным стандартам, а сделать это без СЭД очень сложно.

CNews: Компании каких сфер деятельности являются лидерами внедрения СЭД?

Василий Бабинцев: Не секрет, что это отрасли, у которых, во-первых, есть ресурсы, чтобы вкладывать их в развитие. Это нефтегазовая и химическая промышленность, банковская сфера, финансовая сфера. За ними подтягиваются другие, в том числе и государственные предприятия. Для своей компании мы какие-то специализированные отрасли не выделяем, работаем со всеми на равных.