Разделы

Безопасность Бизнес

ИТ-осень: все "повернуты" на безопасности

Как и в прошлом году, три выставки – Infosecurity, Storage Expo и Documation – проходили в одно время и на одной выставочной площадке. Только на сей раз, кажется, мероприятия были более близки друг другу по кругу затрагиваемых проблем, центральной среди которых можно считать информационную безопасность во всех ее проявлениях.

Андрей Слепухин: СХД нужны крупному бизнесу

Андрей СлепухинНа вопросы CNews ответил Андрей Слепухин, руководитель Центра кластерных технологий компании "Т-Платформы"

CNews: Какие основные тенденции Вы можете выделить на рынке систем хранения данных?

Андрей Слепухин: Я думаю, что наиболее актуальная тенденция сейчас - консолидация систем хранения данных, т.е. создание единых хранилищ, к которым имеют доступ все компьютеры, все серверы, установленные на каком-либо предприятии. Соответственно, акцент смещается с внутренних систем хранения данных, когда каждый сервер имеет свое внутреннее хранилище на внутренних дисках, к развитию сетей хранения данных, потому что это позволяет упростить администрирование и эффективно распределять ресурсы.

Это общемировая тенденция. Россия здесь немного запаздывает — где-то на год-полтора.

Из общих тенденций также можно отметить постепенное развитие доступа к данным через обычные сети, например, Ethernet. Развиваются и NAS-решения, системы использующие протокол iSCSI. Дело в том, что зачастую такие системы дешевле внедрять. Кроме того, они достаточно универсальны и не требуют вложений в инфраструктуру. Очень часто компании предлагают на рынке решения, которые обеспечивают как файловый доступ к системам хранения, так и доступ на уровне физических устройств. На этом рынке довольно активно и успешно работают многие западные компании.

CNews: Компании каких сфер деятельности являются основными пользователями СХД?

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Я бы не стал выделять определенные отрасли. Скорее, лидерами можно назвать в целом крупные предприятия, где проблема управления ИТ-ресурсами стоит наиболее остро. Когда компания начинает расти, а ее сервисы не консолидированы, ей очень тяжело ими управлять. Точно так же — от крупных компаний к более мелким — шло развитие и на Западе.

CNews: Какие решения в области хранения предлагает ваша компания?

На выставке мы продемонстрировали два решения. Первое — это кластерная система хранения данных, которую мы достаточно давно поставляем и предлагаем нашим заказчикам. Эта система в частности используется в Томском университете, такая же будет стоять в МГУ. Такие решения в России пока можно встретить не часто.

Второй продукт, который мы демонстрируем — это NAS-сервер с внешним интерфейсом InfiniBand, осуществляющий внешний доступ по протоколу NFS over RDM. Соответственно, это модификация протокола NFS, которая позволяет использовать преимущества сетей InfiniBand, в частности прямой доступ в удаленную память. Это значительно повышает эффективность доступа к файловому серверу и в то же время снижает количество используемых ресурсов. Данная технология достаточно новая, и я думаю, что активно внедряться она начнет только в следующем году.