Разделы

Безопасность Бизнес

ИТ-осень: все "повернуты" на безопасности

Как и в прошлом году, три выставки – Infosecurity, Storage Expo и Documation – проходили в одно время и на одной выставочной площадке. Только на сей раз, кажется, мероприятия были более близки друг другу по кругу затрагиваемых проблем, центральной среди которых можно считать информационную безопасность во всех ее проявлениях.

Михаил Чернин: Лидер внедрения СЭД — государство

Михаил ЧернинНа вопросы CNews ответил Михаил Чернин, коммерческий директор компании DocsVision

CNews: Какие факторы, на Ваш взгляд, стимулируют развитие рынка СЭД?

Михаил Чернин: Происходят определенные изменения на рынке. В частности было несколько событий, связанных с законодательным регулированием. Был принят ряд законов, управляющих индустрией, и по идее они должны спровоцировать повышение спроса на соответствующие продукты. С другой стороны, на российский рынок вышли крупные международные игроки, что тоже должно подстегнуть спрос в отрасли. Все это произошло как раз в конце 2006 года и в 2007-м.

CNews: Каковы основные потребности заказчиков СЭД?

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение

Михаил Чернин: Если говорить о рынке документооборота, то он распадается на несколько субрынков, которые просто традиционно в России объединены в одно целое. Определять потребности заказчиков было бы правильнее в каждом сегменте в отдельности. Первая область — это рынок классических систем делопроизводства, который уже достиг высокой стадии зрелости. Как и на всяком зрелом рынке, заказчики хотят хорошей референтной базы, полного покрытия требуемой функциональности, и соответственно, высокой надежности системы и доступности на федеральном уровне. Основными потребителями подобных систем являются государственные и полугосударственные структуры. Второй рынок, который только формируется сегодня, это системы управления корпоративным контентом. Здесь на данный момент доминируют западные производители. Складывается впечатление, что заказчики в этой области еще не в состоянии сформулировать, чего они хотят. Они ощущают, что это перспективно, это в рамках общего развития индустрии, но, в общем, пока не могут определить конкретные требования. Есть третий класс систем, который представляется наиболее интересным, но спрос на них еще более задерживается, — это системы управления бизнес-процессами (BPM), или workflow-системы. Здесь основными требованиями, которым следуют заказчики, являются масштабируемость, надежность, быстродействие и соответствие отраслевым стандартам. В этом свете ключевым требованием к workflow-системам на платформе Windows является максимально полная утилизация Windows Workflow Foundation (WF). Не секрет, что пока внедрением BPM решений занимаются только довольно крупные заказчики, и в России в том числе. Благодаря WF такие решения становятся доступны огромному классу средних компаний, и здесь мы видим то поле, в которое стоит вкладывать основные средства и куда стоит направлять развитие нашей системы.

CNews: Компании каких сфер деятельности являются лидерами внедрения СЭД?

Михаил Чернин: Первый сектор уже был назван — это учреждения государственного и муниципального управления. Второй — это разного рода производства, причем я бы не стал выделять отдельные отрасли. Финансовый и банковский сектор, на мой взгляд, пока отстает. То же можно сказать и о телекоммуникационных компаниях. Они обладают гораздо большим потенциалом, чем реализован на данный момент. Уровень проникновения именно технологий управления документами здесь явно не высок. Ну а в целом можно говорить о том, что реальный сектор экономики, который согласно всем отчетам бурно развивается в России, является и основным потребителем СЭД.