Спецпроекты

Игорь Торгов: Потеснить Microsoft вендорам будет сложно

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
Российский рынок системной интеграции не может быть бесконечным. И сейчас многие крупные вендоры стали пристальнее присматриваться к рынку СМБ. О нарастающей борьбе трех китов бизнес-решений Microsoft, SAP и Oracle в интервью CNews рассказал корпоративный вице-президент Columbus IT и генеральный директор Columbus IT Russia Игорь Торгов.

CNews: Какова, на ваш взгляд, динамика развития российского ИТ-рынка в последние годы? Как эти данные коррелируют с мировыми показателями?

Игорь Торгов: Если опираться на статистические данные ведущих аналитических агентств, то, по их оценкам, за 2005 год общий объем ИТ-рынка в России превысил $12 млрд. При этом аналитики прогнозируют, что к 2009 году объем отечественного рынка как минимум удвоится. Это означает, что в среднем ежегодный прирост составит порядка 15%. На мой взгляд, это дейстительно очень хорошая динамика, особенно если сравнивать с прогнозами относительно темпов роста мирового ИТ-рынка, показатели которого в три раза меньше российских. В свою очередь, рынок программного обеспечения, в том числе и ERP, в ближайшие 4-5 лет будет расти ежегодно на 20%. Во многом я согласен с прогнозами аналитиков, мы видим их справедливость на примере наших потенциальных клиентов, демонстрирующих стабильный спрос на ИТ. Российский рынок растет, и наши обороты увеличиваются примерно с той же скоростью. Хотя мы и работаем в сегменте с очень высокой конкуренцией, потенциал этого рынка по-прежнему очень высок, и мы наблюдаем устойчивый спрос.

CNews: Какие ИТ-инструменты наиболее востребованы в России в настоящий момент? На какие решения вы ожидаете наибольший спрос в ближайшем будущем?

Игорь Торгов: На сегодняшний день Россия следует в том же направлении, в котором развивался спрос на ИТ-инструменты во всем мире. Сейчас заказчики все меньше готовы платить за какие-то стандартные платформы или ERP-приложения, предпочитая продукты для автоматизации бизнеса, в реализации которых учтена отраслевая специфика. Все реже встречаются случаи внедрения стандартной ERP-функциональности, и все большую роль на рынке автоматизации занимают вертикальные решения. Причем эта тенденция характерна не только для канала Microsoft Business Solutions, но и для рынков систем других вендоров.

Игорь Торгов
Игорь Торгов: Сегодня растет спрос на специализированные решения и системы, предназначенные для управления ритейлом и складской логистикой

Помимо этого, клиенты из ряда отраслей стали обращать все больше внимания на специализированное ПО. Так, сегодня растет спрос на специализированные решения и системы, предназначенные для управления ритейлом и складской логистикой, для логистических провайдеров (3PL-операторов). Все более востребованными становятся специализированные решения для планирования производства и расчета потребностей в производственных ресурсах, PLM (Product Lifecycle Management – управление жизненным циклом продукции). Все эти системы решают очень узкие, профессиональные задачи и, соответственно, могут не содержать в себе ряда компонентов, характерных для ERP-систем.

Как известно, традиционно существует два подхода к определению ИТ-стратегии в части бизнес-приложений. Многие руководители сейчас понимают, что, выбирая ERP, они получают полную интеграцию всех важных функций их компании. Между тем, например, управление розничными сетями, цепочками поставок или планирование производства в ERP-системе могут быть не проработаны на таком высоком уровне, как это сделано в специализированной системе. Поэтому существует и второй принципиальный подход: для задач или бизнес-процессов, являющихся “mission” или “business critical” (то есть наиболее важными для бизнеса и определяющими основное конкурентное преимущество) компании ищут специализированный софт, который наилучшим образом решает эти задачи и предлагает набор лучших практик в конкретной области, а потом интегрируют разные приложения. Очевидно, что у каждого из этих принципиальных подходов есть свои плюсы и минусы и поэтому среди людей, которые формируют ИТ-стратегию предприятия, есть сторонники обоих этих подходов. На мой взгляд, сейчас среди заказчиков становится все больше сторонников второго подхода. Поэтому в настоящий момент достаточно тяжело конкурировать с системными интеграторами, которые помимо вертикальных решений на стандартных платформах Microsoft предлагают также ряд специализированных решений. Это заставляет нас задуматься и включить в свой портфель ряд специализированных систем для тех индустрий и отраслей, которые сейчас, на наш взгляд, наиболее востребованы. Так, например, буквально на днях мы подписали контракт с финской компанией Aldata на право продвижения на российском рынке ее специализированных решений G.O.L.D. – очень успешных и востребованных на Западе систем для розничной торговли и складской логистики.

Биография Игоря Торгова


Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.