Разделы

Бизнес

ETegro: специфика российских серверов Западу не по зубам

Российский серверный рынок активно растет, заметно опережая мировые темпы. Как чувствуют себя на нем отечественные производители серверов? Есть ли у них шансы против западных вендоров? Об основных тенденция серверного сегмента ИТ-рынка, а также о том, как молодой российской компании удалось занять на нем заметную долю рынка за короткий срок, корреспонденту CNews рассказал генеральный директор ETegro Technologies Олег Изумрудов.

Такой шаг потребовал от нас достаточно серьезных финансовых усилий, переработки и оптимизации нашей логистической схемы, заставил нас научиться работать с долгосрочными прогнозами продаж, потребовал планирования производства. В частности, сейчас мы планируем загрузку наших производственных мощностей примерно на полгода вперед, и, насколько нам известно, это для российских производителей скорее исключение из правил.


Олег Изумрудов: На российском серверном рынке сегодня происходит изменение конъюнктуры в среднем и верхнем ценовых сегментах

CNews: Какие интересные проекты за последнее время были вами осуществлены?

Олег Изумрудов: В общем-то, проектов было довольно много. Например, интересен проект, сделанный нами для РБК. Вообще, опыт, полученный нами, - когда нам пришлось научиться поставлять продукцию, которой нет на рынке, спроектированную под специфические нужды, - этот опыт оказался весьма востребован многими интересными заказчиками. В частности, могу упомянуть Министерство обороны, других государственных заказчиков. Наш опыт в дизайне совершенно нестандартных решений их очень заинтересовал. Плюс мы оказались одной из немногих компаний, кто уже умеет это делать, и кто прошел весь цикл полностью.

CNews: Каковы итоги деятельности вашей компании за прошлый год? Каковы цифры роста?

Олег Изумрудов: Если средний рост российского серверного сегмента ИТ-рынка составляет приблизительно 23-25% в год, что, кстати, опережает мировые темпы более, чем в два раза, то мы растем быстрее рынка. Ввиду того, что начали мы относительно недавно, наш рост составляет порядка 100% в год, и мы хотели бы его сохранить. На рынке мы занимаем достаточно агрессивную позицию: мы готовы соревноваться с нашими конкурентами как техническими возможностями нашей продукции, так и своей ценовой политикой.

Если переходить к конкретным числам, то наши производственные мощности в данный момент позволяют производить до 20 тыс серверных систем в год, и при необходимости мы можем их расширить. В 2006 году мы отгрузили нашим заказчикам порядка 6 200 серверов, на 2007 год планируем отгрузить около 9 тыс систем. В результате, по итогам 2006 года компания вышла на шестое место на серверном рынке СНГ c долей от общего объема рынка около 6%, согласно данным IT Research.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Если говорить о технологическом партнерстве с лидерами индустрии, то мы работаем с большинством всемирно известных вендоров: AMD, Intel, SilverStorm, Fujitsu, Hitachi GST, Adaptec, LSI Logic, Tandberg Data и другими производителями. Компания имеет статусы Novell Solution Provider & Technology Partner, AMD Solution Provider Gold, и многие другие.

CNews: Какой стратегии продвижения ваших продуктов вы планируете придерживаться? Каковы ваши планы на будущее?

Олег Изумрудов: Планы? Разумеется, наполеоновские! В течение 2007 года мы выведем на рынок новое поколение серверных систем. Будем продолжать активно расти в регионах. Планируется увеличить рыночную долю до 7,5% уже к концу этого года. Будем усиливать свое онлайн-присутствие, увеличивать долю продаж через e-shop. Мы хотим, как минимум, достичь паритета с ведущими российскими компаниями, а затем вырваться вперед в этом сегменте. Достигать этого будем, в первую очередь, за счет технически грамотных решений, в том числе отличающихся от "общепринятых" на рынке. Мы будем тщательно отслеживать динамику рынка и пожелания клиентов, при этом ценовая политика нашей компании будет либеральной и рациональной.

Мы надеемся, что такая позиция принесет нам вполне заслуженное лидерство на российском рынке.

Черные лебеди в ИБ: как поймать и к чему готовиться?
Защита данных

Юлия Муромец / CNews