Разделы

Документооборот

EOS for SharePoint: что умеет новая версия СЭД

Проблема быстродействия СЭД на основе MS SharePoint выходит на первый план почти в каждом случае, когда речь заходит о масштабном внедрении системы. Есть несколько путей борьбы с ней, и, как показывает практика, не все они обходятся без недостатков. В новой версии EOS for SharePoint ее разработчик, компания ЭОС, сделала максимальный акцент на производительности. Как она решает этот вопрос и что нового сможет предложить пользователям?

Еще при разработке нынешней версии EOS for SharePoint вендор сделал акцент на расширение стандартных функциональных возможностей СЭД, а в новой версии максимальное внимание было уделено аспектам производительности. При этом, по данным ЭОС, компания максимально использовала опыт, накопленный в других ее продуктах (в частности, СЭД "Дело") и при работе с крупнейшими заказчиками. В продукте была произведена существенная оптимизация целого набора параметров, включая переработку структуры данных, упрощение модели доступа, улучшение внутренней бизнес-логики приложения. Функции, эффективно реализованные в самой платформе, были оставлены без изменений в рамках платформы SharePoint. Помимо прочего это позволило сохранить простоту перехода на новые версии платформы Microsoft. В то же время компоненты, которые вызывают проблемы с производительностью, были переработаны и оптимизированы или полностью заменены на элементы собственной разработки ЭОС. Переработке подверглись исключительно "сервисные" механизмы, которые были просто адаптированы под нагрузки, характерные для СЭД. Стоит также отметить, что данные изменения не отразились на интерфейсе СЭД - в новой версии системы не поменялся вид интерфейса для пользователей, однако менеджеры, связанные с этим ПО, должны заметить более отзывчивую работу с софтом.

В итоге авторам новой версии удалось добиться существенного увеличения производительности – нагрузочные тесты продемонстрировали улучшение большинства контролируемых показателей в 2-3 раза, значительно стали быстрее операции создания и открытия документов, выполнения основных действий с ними, исполнения поисковых запросов и т. д. Теперь наряду с расширенным набором функций СЭД обладает значительно улучшенной производительностью, что позволяет осуществлять крупные внедрения (на более 1000 рабочих мест).

Проверка боем

EOS for SharePoint - это готовое решение, в котором СЭД встроена в программную платформу Microsoft SharePoint 2010. Важное отличие от других решений заключается в том, что система полностью построена на основе стандартных технологий Microsoft, использует возможности архитектуры SharePoint и является самостоятельной СЭД, имеющей все необходимые функциональные возможности, обязательные для ПО данного класса.


Одной из "пилотных зон" стала администрация президента и правительства Республики Бурятия

Система обеспечивает автоматизацию полного жизненного цикла обработки документов. В числе прочего она предоставляет целый набор расширенных возможностей: гибкие настройки маршрутизации документов, настраиваемые политики разграничения доступа, учет организационной структуры при назначении задач сотрудникам, режим замещения сотрудников, работа помощников за руководителя, специально адаптированные под руководителей приложения для Windows и iPad и т. д.

Станет ли госсектор драйвером развития российского рынка BI
Интеграция

Подобный подход разработчика продукта позволил использовать совместно с СЭД все возможности платформы SharePoint, в частности, сервисы корпоративного портала, календарное планирование, дополнительные функции пакета MS Office, автоматизацию различных внутренних бизнес-процессов и т. д. В результате через единый интерфейс портала пользователю становятся доступными и все возможности по управлению документами.

В настоящее время обновление EOS for SharePoint еще готовится к официальному выпуску. Согласно практике ЭОС, новая версия системы предоставляется заказчикам бесплатно в рамках технической поддержки. Весь процесс обновления версии максимально автоматизирован и занимает не более нескольких дней.

Тем не менее, ЭОС уже провела три пилотных внедрения для обкатки системы в реальных условиях. Одной из "пилотных зон" стала администрация президента и правительства Республики Бурятия. Этот проект внедрения СЭД охватывает более 1500 рабочих мест. Также совсем недавно завершился переход на новую версию еще для двух клиентов ЭОС (системы на , 500 и 200 рабочих мест). Полученные результаты, по данным ЭОС, свидетельствуют о том, что система действительно успешно справляется со всеми задачами в условиях крупных проектов.

Павел Шубин

Подписаться на новости Короткая ссылка