Разделы

Документооборот

EOS for SharePoint: что умеет новая версия СЭД

Проблема быстродействия СЭД на основе MS SharePoint выходит на первый план почти в каждом случае, когда речь заходит о масштабном внедрении системы. Есть несколько путей борьбы с ней, и, как показывает практика, не все они обходятся без недостатков. В новой версии EOS for SharePoint ее разработчик, компания ЭОС, сделала максимальный акцент на производительности. Как она решает этот вопрос и что нового сможет предложить пользователям?

Снижение производительности — одна из самых распространенных проблем, "встречающих" заказчиков в крупных проектах по внедрению СЭД, построенных на платформе SharePoint. Подтверждением этого факта могут служить свыше 19 млн запросов в Google на предмет статей и технических советов по оптимизации этого программного продукта. Сама по себе данная платформа является практически неограниченно масштабируемой и успешно используется при внедрении крупных портальных решений (до нескольких миллионов распределенных пользователей), но при этом все подобные проекты имеют дополнительные особенности.

Так, во-первых, в подобных случаях критически важное значение приобретает правильное планирование технологической инфраструктуры, в частности, балансировка серверов и тонкая настройка базы данных. При этом требования к ресурсоемкости оборудования обычно бывают весьма значительными. Во-вторых, как правило, топовые крупномасштабные внедрения часто включают нечто большее, чем реализация корпоративных порталов и корпоративных поисковых систем, соответственно, на СЭД распространяется высокая нагрузка. Так, по оценке аналитиков ЭОС, в процессе промышленной эксплуатации даже несколькими сотнями пользователей СЭД подвергается постоянной нагрузке, как правило, значительно превышающей интенсивность обращений к корпоративному порталу. Рост объемов хранимых в системе данных с течением времени только увеличивает общую нагрузку и усугубляет проблемы с производительностью.

Способы "ускорения"

В настоящее время на российском рынке существует не менее 8 систем автоматизации документооборота на платформе Microsoft SharePoint. Их разработчики по-разному подходят к решению проблем с производительностью. Некоторые продукты изначально позиционируются как проектные разработки, реализующие лишь отдельные задачи документооборота и предназначенные для средних и небольших организаций. В этом случае заказчику не предоставляются дополнительные спецсредства, позволяющие повысить быстродействие системы.


В процессе промышленной эксплуатации даже несколькими сотнями пользователей СЭД подвергается постоянной нагрузке, как правило, значительно превышающей интенсивность обращений к корпоративному порталу

В другом случае разработчики полностью перерабатывают базовую структуру данных SharePoint, создают собственную отдельную базу данных, заменяет стандартные процедуры и т. п. Такой подход, безусловно, положительно сказывается на быстродействии системы, однако, несмотря на это, обладает рядом серьезных недостатков. Так, в этом случае СЭД превращается в отдельный продукт со своей собственной отдельной логикой и структурой данных и практически полностью утрачивает качества платформенности. В числе прочего это крайне негативно сказывается на гибкости настроек СЭД, так как они полностью "отрываются" от возможностей платформы. Из-за этого для внесения изменений в базовую конфигурацию придется значительно чаще обращаться к разработчикам системы. С точки зрения пользовательского интерфейса такое решение вообще воспринимается не как созданное на платформе SharePoint, а как нечто самостоятельное.

Фокус на быстродействии

Как правило, реализованные на базе SharePoint СЭД рассчитаны на применение в проектах до нескольких сотен рабочих мест. При их масштабировании неизбежно возникают проблемы с производительностью. Единственный способ решения таких проблем — рефакторинг кода и оптимизация внутренних технологических процедур и компонентов платформы Microsoft SharePoint, используемых внутри СЭД. Именно таким путем пошла компания ЭОС.

Подписаться на новости Короткая ссылка