Разделы

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура

Долгосрочные ИТ-стратегии отложены до лучших времен

Изменившиеся экономические условия не могли не повлиять на ИТ-стратегии российских компаний. Бизнес вынужден стремительно сокращать расходы. И затраты на информатизацию не стали исключением. Тем не менее, по мнению участников рынка, кризис, замедляя развитие ИТ в российских компаниях, не может его остановить. Но перемены в выборе приоритетов для отечественного бизнеса – налицо. Главная из них – ставка на краткосрочные и недорогие ИТ-проекты, которые остаются актуальными для бизнеса даже в условиях сокращения издержек. О том, как обосновать ИТ-инвестиции в условиях экономического кризиса, о наиболее приоритетных ИТ-расходах в условиях нестабильности, об изменении характера деятельности и структуры ИТ-отделов предприятий, шла речь на круглом столе CNews "ИТ-стратегии в условиях кризиса".

Управляющий директор по информационным технологиям Национального банка "Траст" Алексей Катрич отметил, что кризис несет для СIO как внешние, так и внутренние вызовы. Он предложил использовать нестандартные решения, по крайней мере – в части сохранения кадров ИТ-департамента. По его мнению, следует уделять внимание возможности ИТ-специалистов участвовать в совместных инвестиционных проектах. ИТ-персонал, не участвующий во внутренних проектах, может делегироваться банком для участия в краткосрочных внешних проектах. Г-н Катрич убежден, что такой подход поможет обеспечить возможность не задействованному ИТ-персоналу оставаться рядом с компанией. Таким сотрудникам должно быть обеспечено профессиональное развитие, рыночный заработок и интересная работа.

"В кризис наш банк делает ряд проактивных шагов. Постоянно идет генерация руководством задач, которые были бы интересны менеджменту, - рассказал г-н Катрич. - Банк осуществляет партнерство с ИТ-компаниями - это в первую очередь совместные инвестиционные проекты, основная цель которых заключается в том, чтобы впоследствии ИТ-партнеру можно было продавать созданное решение другим заказчикам". Ключевым вопросом для банка является ситуация с персоналом по окончании проекта. Мы вынуждены договариваться с руководством, составлять "пакты о ненападении на сотрудников".

Кто против CIO

Вице-президент по бизнес-процессам и ИТ "Акадо Групп" Федор Краснов остановился на тех стратегиях, которые по его мнению, в кризис являются неприемлемыми, а также о том, какие силы сопротивления противостоят ИТ-директору в достижении его целей.

В частности, тупиковой стратегией он считает курс на централизованное хранение корпоративных данных при возложении на ИТ-службу обязанностей хранения этих данных и разработки регламентов их использования с прицелом на дальнейшую автоматизацию этих процессов. Не оправдывают себя сегодня и надежды на популярную еще год-два назад стратегию наращивания капитализации компании за счет дорогостоящих информационных систем.

Угрозами для реализации стратегии для CIO, по мнению г-на Краснова, является ряд внешних и внутренних факторов. Так, серьезным препятствием для ИТ-проектов является лоскутная, несистемная автоматизация. Тормозом внедрения корпоративной видеоконференц-связи может стать наличие свободно распространяемых приложений с поддержкой аудио- и видео-общения. Процесс выбора ИТ-систем всегда затруднителен при наличии альтернативных предложений от доверенных лиц тех менеджеров, которые принимают решения о распределении бюджетных средств. И, наконец, сила, которую необходимо всегда учитывать – это противодействие пользователей любым изменением. Г-н Краснов считает, что ИТ-директорам полезно классифицировать силы сопротивления при выполнении своих функциональных обязанностей. Такой подход позволяет сфокусироваться на мероприятиях по противодействию одной конкретной силе и не распыляться на борьбу со всеми проблемами сразу. Противоборство приводит к необходимости разработки стратегии как плана победы.

Множество проблем для ИТ-директора сегодня связано и с необходимостью принятие "непопулярны" кадровых решений. Заместитель генерального директора "Делоджис Груп" Елена Логачева остановилась на вопросах оптимизации расходов на персонал ИТ-подразделения. По ее словам, в текущей кадровой сфере заметен ряд парадоксов. Например, несмотря на кризис, специалистов не хватает; зарплаты упали, но не для редких специалистов; бюджета на подбор специалистов у компании нет, но незакрытых вакансии еще много.

Она отметила, что в момент начала кризиса наблюдался максимальный дефицит персонала при множестве разнообразных ИТ-проектов. Часть проектов велась своими силами, часть - при помощи внешних подрядчиков. При этом быстрая остановка большинства проектов была невозможной. Сегодня часть проектов остановлена, либо резко сокращен их функционал.

В кризисной ситуации эффективными методам, по мнению г-жи Логачевой, являются анализ и оптимизация бизнес-процессов, передача некоторых функций в аутсорсинг, перераспределение обязанностей и высвобождение части сотрудников, а также, возможно, перевод всех сотрудников на сокращенный рабочий день.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

По мнению г-же Логачевой, не стоит в целях экономии прибегать к такой мере, как массовое сокращение окладов на 30%. Это чревато потерей лучших сотрудников (хорошие специалисты на рынке востребованы даже в кризис), падением мотивации и эффективности работы. Она считает, что более правильным методом взаимодействия с персоналом может стать разделение оклада на фиксированную и бонусные части, внедрение системы KPI и ее жесткая привязка к выплате бонусов. Г-жа Логачева напомнила, что кризис рано или поздно закончится, после чего компаниям, сохранившим репутацию порядочных работодателей, окажутся очень полезными лояльные высоквалифицированные сотрудники, с которыми можно будет выходить из кризиса, наращивать силы для следующего прыжка.

Тактика вместо стратегии

В диалоге об ИТ-стратегиях в кризис альтернативное мнение высказал заведующий кафедрой управления системами бизнес-процессов школы ИТ-менеджмента АНХ при Правительстве Андрей Коротков. Он считает, что про стратегии в кризис говорить было бы не совсем правильно, поскольку долговременное планирование не очень актуально для России. "Я бы вообще запретил слово "стратегия", - отметил он. – Никто не понимает, какая ситуация будет в стране через полгода-год. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какие стратегии будут наиболее эффективными".

Г-н Коротков убежден, что в текущей ситуации ИТ-директорам надо сконцентрироваться на принятии решений по конкретным ИТ-проектам. "Надо понимать, закрывать проект или продолжать его, - советует он. - Но ни в коем случае нельзя "подвешивать" проект и не платить подрядчикам". Поскольку в условиях нестабильности невозможны глубокие горизонты планирования, требуется, по его мнению, создать механизм оперативного пересмотра приоритетов и сконцентрироваться на проектах, имеющих ярко выраженный краткосрочный результат.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Элеонора Ершова / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Марина Ашнина, "СИБУР-Русские шины". ИТ в условиях ограничений: проблемы и преимущества
Презентация Игорь Кадощук, Московский банк реконструкции и развития. Влияние кризисных условий на ИТ-стратегию
Презентация Алексей Катрич, НБ "Траст". Кризис: вызов для CIO и время нестандартных решений
Презентация Артем Кириллов, Step Logic. Специальные программы ИТ-аутсорсинга ключевых информационных систем: Как сохранить контроль и управляемость? - Идеи, технологии, опыт
Презентация Андрей Коротков, Школа ИТ-менеджмента АНХ при правительстве РФ. Какие расходы на ИТ-инфраструктуру приоритетны в условиях нестабильности?
Презентация Федор Краснов, "Акадо". ИТ стратегия: разработка или описание?
Презентация Елена Логачева, "Делождис Груп". Оптимизация расходов на персонал ИТ-подразделения
Презентация Олег Подкопаев, "Русфинансбанк". Актуальные задачи CIO банка в условиях кризиса
Презентация Мария Попова, CNews. Возможные ИТ-стратегии в условиях нестабильности
Презентация Евгений Соколов, АКБ "НРБанк". Адаптивность ИТ-инфраструктуры и ее преимущества в кризис
Презентация Скачать все презентации (архив)