Разделы

Интеграция Документооборот Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО

Docflow 2008: Российский рынок СЭД заинтересовал ИТ-гигантов

Российский рынок СЭД находится на подъеме. Его еще нельзя назвать зрелым, оно его активный рост и становление отмечает большинство производителей систем электронного документооборота. Подтверждением этому стала выставка-конференция Docflow 2008. В этом году в ней впервые приняли участие сразу три ИТ-гиганта: Microsoft, Oracle и Adobe.

Российский рынок СЭД меняется и растет. Выставка Docflow продемонстрировала важную тенденцию: теперь предприятия хотят не просто ECM-решения, а возможность при помощи решений для автоматизации документооборота решать более сложные, комплексные задачи. Отечественный рынок СЭД уже достаточно стабилен. Говоря о западном рынке ECM-решений, Джон Манчини, президент некоммерческой ассоциации AIIM, употребил термин "зрелый". Однако, по его словам, все еще существует масса вопросов, которые необходимо решить. Так, по-прежнему, часть потребителей не видит особенной отдачи от внедрения ECM.

Недавно ассоциация AIIM провела очередной опрос среди представителей компаний разных стран. Главный вопрос, на который отвечали респонденты, касался важности управления электронной информацией для их организаций. 90% ответивших считают системы электронного документооборота (СЭД) необходимыми для их предприятий. Однако некоторые уверены в том, что достаточно хорошо справляются с обработкой своей электронной информации. Одной из проблем, стоящей перед предприятиями, является недостаточно хорошее понимание ИТ-специалистами специфики электронных документов, а людьми, занимающимися документацией, - технологий. Более того, в 25% опрошенных организаций просто нет сотрудников, занимающихся электронным документооборотом. И очень часто электронные документы подотчетны ИТ-отделу, в обязанности которого отнюдь не входит необходимость разбираться в оперативном учете. По словам Джона Манчини, "до настоящего момента системы, имеющиеся в отрасли, использовались только в очень узких вертикальных нишах. Нашу отрасль представляли люди, чья работа заключается в администрировании и работе с электронными документами. А теперь, я так полагаю, настало время, когда пришло время специальных программ для обучения специалистов".

Окупаемость инвестиций в ECM по сравнению с другими важными инвестициями в ИТ

Источник: AIIM, 2008

Опрос позволил выявить причины проблем, возникающих при внедрении СЭД на предприятии. В тройку лидеров вошли организационные трудности, недостаток внутреннего обучения и внутренняя политика. Важно отметить, что в этом списке нет технических вопросов, что косвенно подтверждает зрелость отрасли.

Причины проблем, возникающих при внедрении СЭД

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Источник: AIIM, 2008

Говоря об отрасли, Джон Манчини подчеркнул, что термин "зрелая" – не означает, что она достигла своего пика даже на Западе, не говоря уж о российском рынке, где многие процессы протекают с некоторым запаздыванием. По мнению Джона Манчини, о зрелости отрасли также говорит тот факт, что на него вышли серьезные игроки, в качестве примера он привел решение Microsoft SharePoint. По данным корпорации, в мире уже продано порядка 100 млн лицензий на этот продукт. А выручка от его продажи достигла 1 млрд долл.

Джон Манчини объяснил причины, по которым организация принимает решение о внедрении ECM. В первую очередь, это потребность контролировать имеющуюся информацию. Во-вторых, это желание организовать работу организации и поиск этой информации. И наконец, необходимость компаний организовать совместную работу с уже имеющейся информацией.

Читать далее

Владимир Баласанян: Сегодня заказчикам интересны уже не только программные решения

На вопросы CNews ответил Владимир Баласанян, генеральный директор ЭОС.

CNews: Какие отрасли сейчас наиболее заинтересованы во внедрениях СЭД? Для каких секторов, на ваш взгляд, СЭД необходимы, но пока не востребованы, почему?

Владимир Баласанян: Первыми покупателями СЭД были государственные структуры, ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса и банки. Сегодня практически все организации и хозяйствующие субъекты заинтересованы в использовании СЭД и планирует это в самом ближайшем будущем.

Читать далее

"Летограф": Мы уделяем особое внимание развитию бизнеса в регионах

На выставке Docflow в этом году одним из наиболее заметных экспонентов стала компания "Летограф", представившая комплексное решение по управлению документами, автоматизации бизнес-процессов и интеграции приложений. Пресс-конференция, на которой компания рассказывала об уже осуществленных проектах, собрала полный зал заинтересованной публики.

Пресс-конференцию компании "Летограф", посвященную эффективному управлению документами и автоматизации бизнес-процессов, открыл генеральный директор Глеб Лукин, поделившись успехами компании в прошлом году "Летограф" – динамично развивающаяся компания, работающая на рынке систем электронного документооборота около пяти лет, сумела за это время приобрести большой вес.

Читать далее

Система Enterprise TerraDocs for SharePoint

Система управления документами, бизнес-процессами и коллективной работой на платформе Microsoft SharePoint Server 2007

В рамках конференции-выставки Docflow компания TerraLink представила новый продукт для управления информацией Enterprise TerraDocs for SharePoint. Система управления документами, бизнес-процессами и коллективной работой Enterprise TerraDocs for SharePoint разработана на платформе Microsoft SharePoint Server 2007.

Читать далее

Подписаться на новости Короткая ссылка