Разделы

Интеграция Документооборот Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО

Docflow 2008: Российский рынок СЭД заинтересовал ИТ-гигантов

Российский рынок СЭД находится на подъеме. Его еще нельзя назвать зрелым, оно его активный рост и становление отмечает большинство производителей систем электронного документооборота. Подтверждением этому стала выставка-конференция Docflow 2008. В этом году в ней впервые приняли участие сразу три ИТ-гиганта: Microsoft, Oracle и Adobe.

Алексей Назаренко: Следует выделить тенденцию к усложнению функционала СЭД

На вопросы CNews ответил Алексей Назаренко, бизнес-аналитик по развитию типовых систем электронного документооборота компании "ИнтерТраст".

CNews: Как Вы оцениваете современное состояние рынка СЭД?

Алексей Назаренко: Рынок СЭД в России относится к разряду устойчиво развивающихся. По различным оценкам, его рост составил от 25 до 40 процентов в прошлом году, в этом году рынок также будет расти не меньше, а то и более, чему способствует стабилизация общей экономической ситуации в стране и мощное развитие промышленности. Следует выделить тенденцию к усложнению функционала систем электронного документооборота, например, включение в их состав модулей, автоматизирующих бизнес-процессы, что также повышает применимость СЭД в значительно больших объемах, чем, к примеру, автоматизация общего или частного документооборота. Так, на выставке были продемонстрированы функциональные модули автоматизации процессов системы менеджмента качества, корпоративного поиска и т.д.

CNews: Какие проблемы чаще всего возникают при внедрении СЭД на предприятиях?

Алексей Назаренко: Внедрение СЭД, как и внедрение любых изменений на предприятиях, сталкивается с абсолютно стандартным набором проблем. Это, прежде всего, достаточно расплывчатые представления потребителя о внедряемой СЭД, о сроках и показателях качества внедрения, а также низкая вовлеченность в процесс персонала и, как ни странно, зачастую администрации компании-клиента.

CNews: Насколько удачным было для вас участие в выставке Docflow’2008? Что вы представляли в этом году? Оправдана ли, на ваш взгляд, смена формата выставки?

Алексей Назаренко: Да, мы в очередной раз получили, во-первых, достаточное подтверждение внимания к нашим разработкам со стороны рынка, во-вторых, возможность продемонстрировать целую серию важнейших новинок: это и технология Workflow, встроенная в ядро СЭД CompanyMedia (разработана компанией "ИнтерТраст"), и появление поддержки ведомственного архива организации. Учитывая общее уменьшение количества посетителей в этом году по сравнению с прошлым, увеличение продолжительности выставки до двух дней считаю излишним.