Разделы

Безопасность Госрегулирование Пользователю

Борцы с пиратами очистили Питер и идут на Москву

В связи со вступлением России в ВТО власти всерьез взялись за наведение порядка на рынке мультимедиа-продукции, прочно ассоциирующегося с понятиями "пиратство" и "контрафакт". Полигоном легализации и обкатки новых правил ритейла мультимедиа стал Санкт-Петербург. Отмечая видимые успехи региона на фоне общероссийской ситуации, специалисты добавляют, что и этот уровень легализации рынка не является окончательно приемлемым.

"В Питере произошло главное: губернатор и правительство продемонстрировали политическую волю и действительно стали стержнем объединения вокруг себя и силовиков, и представителей бизнеса, и представителей потребительских организаций. Мне бы очень хотелось, чтобы политическая воля была проявлена не только в городе трех революций, но и в других субъектах федерации, — заявляет председатель Экспертного совета по интеллектуальной собственности, депутат Госдумы Алексей Лихачев, — предпосылки, прежде всего законодательные, для этого есть".

По его словам, сейчас законодателями особое внимание будет уделяться следующим моментам: уточнение механизма определения размеров ущерба, нанесенного в ходе неправильного использования авторских прав; введение самостоятельной ответственности за факт розничной продажи; введение ответственности за выпуск в оборот дорелизной продукции; работа над созданием легальных альтернативных недорогих сетей продажи. Кроме того, планируется ужесточение контроля интернет-пространства в распространении нелегальной продукции. "Нужно определение меры ответственности и механизмов борьбы, необходимо решать проблему общественного мнения, а также тиражирования питерского опыта на другие регионы страны — Москву, Калининградскую и Нижегородскую области, где проблема стоит острее всего", - рассказал г-н Лихачев CNews.

Ответственные чиновники и юристы в числе возможных вариантов использования опыта Санкт-Петербурга рассматривают его непосредственное применение при редактировании четвертой части Гражданского кодекса (определяющего документа для регулирования отношений в сфере ИС, вступающий в силу с 1 января 2008 г.). "Документ новый, сложный, но мы имеем достаточно мощную интеллектуальную базу в нашем экспертном совете, у наших партнеров - бизнес-сообществ. Весь последующий год мы посвятим тому, что будем подготавливать по результатам правоприменительной практики, которая будет выявляться здесь, в Санкт-Петербурге, поправки в текст соответствующих частей Гражданского кодекса, чтобы этот документ носил не декларативный характер, а был законом прямого действия", — обещает Юрий Михайличенко, ответственный секретарь ЭСИС.

"Подделки существовали всегда"

Юристы, оценивая развитие правовой базы для борьбы с контрафактом в ИС, отмечают, что соответствующая законодательная традиция появилась не вчера, однако серьезным инструментом сумела стать лишь недавно. По словам экспертов, Гражданское законодательство позволяло бороться с пиратством с самого начала возникновения данного явления, еще в период позднего СССР. В уголовном законодательстве первые формулировки состава преступлений в отношении авторских прав появились в начале 80-х годов. Новый УК РФ (1996) и новый КоАП (2001) сразу же установили уголовную и административную ответственность за деяния, нарушающие авторские и смежные права.

Однако на практике зачастую защищать свои интересы, например, обращаясь с гражданским иском в суд, было делом долгим, непростым и неблагодарным в силу сложности доказывания фактов нарушений и имеющегося ущерба. Также фактором "подвисания" таких дел становилась неготовность судов рассматривать "споры вокруг технологий", в тонкостях которых, равно как и в особенностях правовых отношений вокруг них, судейский состав не разбирался. Кроме того, правоохранительные органы и идеологически, и технически, и профессионально были не готовы в массовом порядке бороться с пиратством.

Это приводило к тому, что нарушители авторских прав, или попросту пираты, если и учитывали риск привлечения к ответственности, то считали его не очень значительным и, просто-напросто, "бюджетировали" его как необходимую статью расходов. В 2004 году в Санкт-Петербурге, по данным Городской прокуратуры, было возбуждено всего шесть дел по факту нарушения авторских и смежных прав, до суда дошли три, до приговора – лишь одно. В 2006 году число возбужденных и переданных в суд дел по нарушению авторских прав увеличилось до 198.

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций Виктор Наумов полагает, что первые успехи в борьбе с контрафактом связаны не только с расширением применяемого юридического инструментария. "Конечно, сейчас ситуация меняется, но это в меньшей степени связано с совершенствованием законодательных институтов или принятием ч. 4 ГК РФ. Хотя она и закрывает ряд возможностей для злоупотреблений, например, в отношении коллективного управления имущественными правами. Более важную роль сыграли и другие факторы — рост правовой культуры и осознание того, что пиратство и нарушение авторских прав это именно преступление. Также происходит постепенная ориентация правоохранительных органов и судов на защиту интересов правообладателей в этой сфере", - считает он.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Тем не менее, переломный момент, по мнению г-на Наумова, еще не наступил. Он полагает, что механическое наращивание мощи правоохранительных органов и ужесточение ответственности в лучшем случае загонит пиратов в подполье или в интернет. "Но спрос на их продукцию, подхлестываемый экономическими причинами и информационно-культурным голодом, все также будет поддерживать их деятельность. Именно экономические и культурные составляющие проблемы являются здесь принципиальными. Если будет не очень выгодно или совсем бессмысленно покупать контрафакт, если потребителю объяснят, что это незаконная деятельность, и он, в итоге, в нее вовлекается, то объемы контрафакта снизятся до той отметки, когда они не будут существенно влиять на массовый рынок. Конечно, при этом нужно будет отдавать себе отчет, что изжить это явление или сделать его малозаметным не удастся - подделки существовали всегда", — считает юрист.

Скептицизм не исчез

Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI, неоднократно заявлял о своем интересе к легализующемуся рынку мультимедиа (PMI уже приобрело сеть мультимедиа "Десятка" и намеревается купить "Титаник" и некоторые другие сети). Он более сдержан в оценках. "Я, конечно, хотел бы поблагодарить законодателей и правительство за то, что проблемой наконец-то занялись. Однако отмечу, что мы опоздали с ее решением как минимум на пять-десять лет. Рынок до последнего времени напоминал театр абсурда. Когда о том, что удалось удалить из продажи диски, содержавшие 5-6 фильмов в формате MPEG4, говорят как о достижении, я недоумеваю. Какие шесть? Двенадцать, двадцать! Такие диски продавались просто пачками, по сто рублей. Кто больше на один диск мог закачать фильмов, тот и лидер рынка", — возмущается г-н Финкельштейн.

По его мнению, даже учитывая все достижения региона в борьбе с контрафактом, говорить о том, что это явление удалось искоренить, не приходится. "Мы еще не полностью справились с тем масштабом, который существует в Петербурге. Пусть не в крупных сетях, а в ларьках, но он существует", — уверен глава корпорации PMI. С ним согласны и в НП ОКО: "Объем пиратства в Санкт-Петербурге еще велик. Нужна борьба с несанкционированной и мелкорозничной торговлей".

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Одним из решений проблемы является внедрение крупными сетями системы проката: "Многие сети оринтированы на продажу именно хитов. И у нас, по сути, сети были прокатами. Потребитель покупал диск по прокатной цене. Если мы говорим о доступных дисках для потребителя, то это можно сделать просто. Диски не нужно покупать, чтобы потом выкидывать.