Разделы

Цифровизация ИТ Революция Инфраструктура

Бизнес ждет "виртуальная реальность"

Аналитические агентства сегодня сходятся во мнении относительно развития рынка виртуализации – в ближайшие 2-3 года его ожидает стремительный рост. Однако многие компании, и не только российские, до сих пор побаиваются нового подхода к организации инфраструктуры. О том, зачем виртуализация нужна бизнесу, а также о потенциале этих технологий в интервью CNews рассказал региональный директор по продажам компании Citrix Сергей Кузнецов.

Рынок виртуализации десктопов оформился буквально в прошлом-позапрошлом году. Как прогнозирует IDC, к 2010 году его объем достигнет миллиарда долларов. И мы себя видим здесь достаточно серьезным игроком. То же можно сказать и о рынке виртуализации серверов, где еще очень большие перспективы роста.

CNews: Считаете ли вы препятствием распространению виртуализации психологический барьер? Или есть более серьезные причины, по которым компании не спешат применять эти технологии?

Серей Кузнецов: Решение бизнеса о внедрении или не внедрении какой-либо технологии во многом зависит от того, насколько зрелой эта технология является. Если прийти и начать предлагать что-то новое, то среди компаний, как и среди индивидуальных пользователей, сразу выделится три группы. Одни скажут: "Нет, мы подождем", другие – "Интересно, мы посмотрим", и третьи, которые, быстро попробовав, скажут: "Да, мы это внедряем". Наши технологии уже можно назвать зрелыми, поэтому нам есть, что ответить на вопросы заказчиков, причем ответить открыто. Эти решения проверены, поэтому, как только клиент на уровне топ-менеджера или нескольких топ-менеджеров, вовлеченных в принятие решения, осознают это, никаких психологических барьеров не возникает. Другое дело, что необходимо еще подготовить к работе с решением и рядовых пользователей, и ИТ-команду заказчика. Необходимо создать оптимальный климат для внедрения. Сегодня уже недостаточно просто прийти и сказать: "С сегодняшнего дня вы будете работать так". Решение нужно преподать изнутри. В результате же для конечного пользователя по большому счету ничего не меняется – он как работал со своими приложениями, так и продолжает работать, только производительность увеличится. Так что процесс перехода к виртуализации для большинства сотрудников проходит в целом безболезненно.

CNews: Кроме психологического барьера, какие еще препятствия могут остановить компанию-заказчика?

Серей Кузнецов: Здесь сложно назвать какие-либо непреодолимые трудности. Дело в том, что, разобравшись в сути, компания с большой долей вероятности внедрит подобные технологии. Если вы, как я уже говорил, спросите ИТ-администратора, чего он хочет, то в ответ услышите: "Я хочу все контролировать". И это разумно, потому что именно он отвечает за состояние сети. Если спросить все того же администратора, хочет ли он ездить из Москвы, например, в Хабаровск или Владивосток, чтобы инсталлировать продукты, он скажет: "Нет, я хочу сидеть за своим компьютером и делать свою работу".


Сергей Кузнецов: Виртуализация – очень естественный шаг для компаний

Топ-менеджмент озабочен минимизацией рисков, ему нужны гарантии безопасности информации с одной стороны, и безопасный и неограниченный доступ к этой информации с другой стороны. И это является неотъемлемой частью наших решений виртуализации.

В свою очередь, бизнес-пользователь хочет, чтобы его приложения были доступны в любой момент, и он не должен думать, как это работает. А если вдруг не работает, он хочет тут же получить услуги техподдержки. В сетях с применением технологии виртуализации решаются многие распространенные проблемы – маленькая мощность серверов, плохой канал связи, недостаточно мощный ПК или отсутствие на нем необходимого ПО. Так что на любой "барьер", который приводит пользователь, у нас найдется контраргумент. Если говорят: "Я не могу, потому что у меня плохие каналы связи", вполне резонно ответить: "Можете, именно потому, что у вас плохие каналы". Или говорят: "Нет, потому что это небезопасно", мы отвечаем: "Да! Это безопасно, потому что данные не покидают дата-центр", и т.д.

Если говорить о виртуализации на уровне дата-центров, то эти технологии уже находят свое место. Ведь компаниям не разумно закупать огромное количество серверов, хотя бы потому, что затраты на обеспечение их электропитания сильно бьют по бюджету и не всегда физически доступны. Вопрос сокращения потребления энергии – это один из тех вопросов, которые стоят на повестке дня. Кроме того, это тесно связано с экологией, понятием "зеленых ИТ".

Однако, несмотря на все перечисленное, не могу не отметить, что для российских компаний пока остро стоит вопрос цены решений виртуализации.

CNews: И как часто вам приходится слышать от заказчиков "Мы не можем, потому что это дорого"?

Серей Кузнецов: Понятие дороговизны весьма относительно. В данном случае уместно задать вопрос: "Дорого что?". Ведь "дорого" - очень субъективный критерий. Я никогда не рассуждаю в терминах цены, потому что, ориентируясь только на цену лицензии или полного решения, вы никогда не сможете сказать, дорого это или дешево. Но, например, взяв стоимость некоего решения и посчитав, что оно окупится в ближайшие 10 месяцев, вы вряд ли придете к выводу, что это не выгодно. Ведь во сколько сегодня обходится поддержка ИТ-инфраструктуры? Реальное соотношение инвестиционной части бизнеса и денег, затрачиваемых на поддержку – 20:80%. То есть 80% денег компании тратится только на то, чтобы просто обеспечивать существование IT-инфраструктуры. И конечно, когда появляется возможность довольно ощутимую часть этих денег направить непосредственно на развитие бизнеса, компании не отказываются. В качестве примера могу привести SAP, которая внутри своей структуры использует решения Citrix. Она сократила операционные ИТ-расходы более чем на 30%.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Если менеджер, ответственный за принятие решения, смотрит с точки зрения перспектив бизнеса, то этих аргументов для него более чем достаточно.

CNews: Насколько важен для компаний имиджевый аспект внедрения решений виртуализации – соответствие стандартам безопасности, обеспечение прозрачности деятельности и т.д.?

Серей Кузнецов: Это, безусловно, играет роль. И из-за обеспечения прозрачности, и из-за поддержки требований безопасности по хранению данных, аутентификации, доступу. Поэтому переход к виртуализации порой увеличивает стоимость компании.

Наши решения часто устанавливаются перед внедрением каких-либо критичных бизнес-приложений, потому что обеспечить их внедрение и функционирование в такой структуре гораздо проще. Это тактический подход. Когда же преимущества становятся очевидными, то обычно компании переходят к полномасштабным внедрениям на стратегическом уровне, с соответствующей поддержкой топ-менеджмента, который видит наши решения как часть стратегии развитии компании.

CNews: Какие отрасли в России наиболее активно воспринимают эти технологии?

Серей Кузнецов: Мы работаем, наверное, практически во всех отраслях. Дифференциации продуктов, которые востребованы исключительно в одной отрасли и не востребованы в другой, нет. В России, это не секрет, мы наиболее востребованы в финансовой сфере, вторым по объему бизнеса идет телеком. А далее примерно с одинаковыми показателями нефтегаз, энергетика, производство и ритейл. До этого года мы принципиально не работали в государственных структурах, не было достаточного ресурса, мы не были готовы – теперь активно выходим на этот важный и перспективный для нас рынок.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

CNews: По мнению некоторых экспертов, к 2015 году около половины всех компьютерных систем будут виртуальными. Насколько справедлив, на ваш взгляд, подобный прогноз?

Серей Кузнецов: Проникновение, конечно, будет очень большим, учитывая уже сегодняшние показатели в 9%. "Ландшафт" индустрии изменился коренным образом, на него пришли такие основные игроки, как Microsoft, компания Citrix Systems путем покупки XenSource. Думаю, со временем здесь появятся и другие крупные компании. Так что к 2015 году уровень проникновения может быть и больше 50%.

Вообще виртуализация – очень естественный шаг для компаний. Тот, кто с этим не сталкивался, возможно, думает, что это сложно, неестественно, надуманно. Но я, например, еще не столкнулся ни с чем, что было бы для меня неестественно в структуре виртуализации. А учитывая еще и мировые тенденции, которые действуют на участников рынка, я бы сказал, что распространение этих технологий неизбежно.