Спецпроекты

Алексей Клименко: Развитие телекома на 70% будет зависеть от ПО

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
Российские телекоммуникационные компании постепенно отходят от оказания только традиционных услуг связи как основы своей деятельности. Развитие отрасли в ближайшие годы будут определять дополнительные услуги и сервисы. О том, почему операторам без них не выжить и как их продвижение скажется на развитии рынка, в интервью CNews рассказал генеральный директор компании "Аскейт" (ГК "КомпьюЛинк") Алексей Клименко.

В последнее время в телекоме очень большой интерес вызывают такие важные процессы, как аутсорсинг, аутстаффинг и т.п. Хотя на текущий момент они затрагивают в основном непрофильные виды деятельности оператора, например, бухгалтерию или управление персоналом, в целом тенденция передачи на аутсорсинг все большего и большего количества основных процессов, продолжится. Конечно, без ИТ-консалтинга такие революционные изменения невозможны. Поэтому взрыв потребностей в ИТ-консалтинге – вопрос ближайшего будущего.

CNews: Достаточно ли телекоммуникационные компании уделяют внимания вопросам безопасности? Произошли ли какие-либо изменения в этой области за последние годы?

Алексей Клименко: Я бы отметил, что раньше вопрос об информационной безопасности рассматривался в свете хакерских атак, в этом все видели наибольшую угрозу. Сейчас же в вопросах безопасности внимание в первую очередь обращается на человеческий фактор. Ведь иногда проще "купить" людей, чем взломать систему. В утечках информации виновато не законодательство, не программное обеспечение, а люди. Это проблема, которая была испокон веков, даже на уровне спецслужб. Она объясняется простым рыночным законом – спрос рождает предложение. Победить этот человеческий фактор невозможно. Точнее, возможно, если компаниями будут управлять только машины – совет директоров будет задавать какие-то правила, машина будет рассчитывать оптимальную модель и работать. Но это, конечно, невозможно в обозримом будущем. Можно существенно уменьшить вероятность таких "происков" сотрудников и сторонних людей путем внедрения современных программно-аппаратных комплексов, своевременного реагирования на инциденты. Но не более того.

Вопросам информационной безопасности по мере насыщения рынка будет уделяться все больше и больше внимания, потому что борьба пойдет не за тысячи, а за десятки абонентов. Сейчас же, когда каждая компания ориентирована на бурный рост, на это просто нет времени и сил. Да и убытки от проблем с информационной безопасностью для операторов на данный момент не существенны.

Хочется затронуть еще один важный аспект информационной безопасности - борьба с мошенничеством внутри оператора, например, несанкционированной продажей трафика. По нашим расчетам, оператор из-за такого мошенничества может терять порядка 3 – 4% трафика. Но тут складывается интересная ситуация. С одной стороны, оператору некогда заниматься такой мелочью, а с другой – оператор очень часто просто не верит, что такая несанкционированная продажа имеет место в его компании.

CNews: Когда, на ваш взгляд, эта проблема станет актуальной для российского телекома?

Алексей Клименко: Думаю, для этого нужно лет пять. К этому же времени рынок сфокусируется на OSS. Это не заоблачное далекое будущее, это реалии, к которым нужно готовиться. Мы в этом направлении уже взаимодействуем с производителями, разрабатываем соответствующие практики.

CNews: Какие тенденции будут определять развитие телекоммуникационного сектора в ближайшие годы?

Алексей Клименко: Телеком сейчас заметно увеличивает обороты. Если раньше у нас было 3 – 4 крупные сделки в квартал, то сейчас их количество постоянно увеличивается. Рынок не просто растет, он становится более "оборотистым". Раньше на рынке работало несколько крупных операторов, они были довольно неповоротливы, сравнительно долго принимали решения. Сегодня появление маленьких компаний делает рынок быстрее, динамичнее, интереснее.

Казахстан хочет защитить внутренний рынок от экспансии глобальных ИТ-игроков
Бизнес

Российский рынок еще не до конца стабилизировался, поэтому ему предстоит большое количество поглощений, слияний и т.д. Это первая ключевая тенденция, определяющая развитие. Вторая тенденция, на мой взгляд, связана с передачей на аутсорсинг непрофильных видов деятельности, вплоть до того, что появятся сугубо виртуальные операторы, которые будут арендовать сети, информационно-вычислительные ресурсы и не будут владельцами своей инфрастуктуры. Третья тенденция, на мой взгляд, основная, это обострение конкуренции среди операторов в области внедрения новых дополнительных услуг, а также скорости их запуска.


Алексей Клименко: Появление маленьких компаний делает рынок быстрее, динамичнее, интереснее

Компанию "Аскейт" эти тенденции никак не ущемят, только немного изменят структуру доходов нашего бизнеса. Я прогнозирую большее количество сделок, но с меньшими суммами. Таким образом, "Аскейт" оптимистично смотрит в будущее, особенно на тенденцию консолидации рынка, потому что любое слияние-поглощение – это прежде всего унификация, стандартизация, модернизация информационных потоков, централизация использования программно-аппаратных комплексов и т.д. Это постоянное развитие ИТ в компаниях.

CNews: Интересен ли этот рынок, этот бизнес вам как специалисту? Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

Алексей Клименко: Сказать, что телеком – абсолютно уникальная отрасль, куда должны идти все специалисты, наверное, было бы неправильно и не слишком честно. Каждый человек в своей профессиональной деятельности должен стремиться в ту отрасль, которая его наиболее привлекает. Лично меня телекоммуникационный сектор магически притягивает огромным потенциалом роста – и финансового, и профессионального. Телеком – одна из самых динамичных отраслей, и это в данном случае не дежурная фраза. В стране наблюдается большой рост экономики, а рост экономики это прежде всего всплеск деловой активности и коммуникаций, поэтому телеком находится на передовой линии.

Что касается моего прихода в телеком, то он, скорее, был случайным, но удачным. Я прошел сложный, но интересный путь от специалиста по тестированию и программиста до генерального директора. Работал в компаниях, занимающихся созданием программного обеспечения. Может быть, я вовремя оценил перспективы этого рынка, а может, это просто счастливое совпадение, телеком и я "нашли друг друга", надеюсь, надолго.

Екатерина Толкачева / CNews