Разделы

Импортонезависимость Техника

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование

В постсанкционной реальности российские компании вынуждены в экстренном порядке искать аналоги продуктам ушедших западных производителей. Критическая ситуация сложилась с серверным оборудованием. Увы, молниеносно выстроить новую систему в условиях неопределенности и нехватки финансов невозможно, а значит, бизнес, особенно некрупный, вынужден прибегать к тактике латания дыр. Что можно предпринять в текущих обстоятельствах, рассказывает Михаил Матвеев, учредитель компании по продаже ИТ-оборудования Dorfa. 

Тренд на импортозамещение

История с импортозамещением в ИТ для России уже не новая, и сейчас компании в экстренном порядке анализируют, что удалось сделать за последние несколько лет, а что нет. Бизнес пытается оценить возможности отечественных ИТ-решений, изучая опыт компаний, которые комплексно занимались их внедрением на своем производстве последние годы.

Такие примеры есть, и, прежде всего, это госкорпорации: «Роскосмос», к примеру, отчитывается о практически стопроцентном использовании отечественного ИТ-оборудования.

Однако бизнесу важно не только найти решение, но и внедрить его — органично вписать в существующую ИТ-систему. На это требуется время и помощь внешних специалистов. В итоге же приходит понимание того, что без полной замены ИТ-инфраструктуры на отечественную никакой слаженной работы от всей системы ждать не стоит.

В постсанкционной реальности российские компании вынуждены в экстренном порядке искать аналоги продуктам ушедших западных производителей

Ориентир на Азию

Удивительно, но китайские компании сегодня не то чтобы очень стремятся заполнить вакуум, возникший после ухода западных вендоров. Безусловно, идут переговоры, запускаются какие-то программы сотрудничества, однако какой-либо масштабной деятельности в этом направлении — пресловутой «китайской экспансии» — не наблюдается. Восточный дракон, оказывается, умеет ждать.

Это объяснимо: Китай уже застолбил пустую рыночную нишу на стратегический срок и по мере прояснения обстановки будет спокойно и размеренно делить ее с российскими производителями. Однако прямо сейчас рассчитывать на «китайский сервер» не приходится.

Кроме того, существующий риск вторичных санкций ощутимо сдерживает желание китайских компаний заключать долгосрочные контракты. Яркий тому пример — компания Huawei. Запрета на поставки не вводится, но де-факто бизнес в России сворачивается и совершенно не ясны дальнейшие перспективы взаимодействия. В том числе и с уже поставленным и внедренным ранее оборудованием.

Покупка оборудования западных вендоров через третьи страны

Поверхностно знакомый с ИТ человек может подумать, что «серый» импорт — отличное решение хотя бы в среднесрочной перспективе. Однако профессионал лишь разведет руками.

Оборудование Enterprise-класса, поставляемое такими вендорами, как, к примеру, HPE, Dell, Cisco, предполагает комплексную интеграцию с привлечением сертифицированных инженеров — опять же от вендора. Инженерам с соответствующим статусом предоставляется закрытый доступ к внутренним программам и регулярным обновлениям ПО.

Однако в конце марта 2022 г. западные компании перекрыли российским клиентам доступ к поддержке. В результате заблокированным пользователям больше не разрешено пользоваться сервисом и услугами данных компаний — и это само по себе уже серьезнейшая проблема.

Увы, даже если вы приобретете новый американский сервер в Казахстане, вопрос с поддержкой точно так же решен не будет. Так что с интеграцией данных серверов и СХД в общую систему возникнут большие трудности.

Закупка б/у серверов

В действительности же приоритетом для компаний сегодня является обеспечение бесперебойной работы имеющегося оборудования. Именно этого от системных администраторов и инженеров сейчас требуют начальники ИТ-отделов. На практике это означает экстренный поиск недостающих запчастей на вторичном российском рынке.

В России вторичный рынок серверов начал формироваться в середине нулевых и сейчас переживает бурный рост. Приобрести серверы бу предлагают несколько специализирующихся на этой технике компаний.

Продавцы, помимо всего прочего, предлагают гарантию на купленный сервер до трех лет и обязуются в течение этого срока хранить на складах ЗИП-комплект для замены вышедших из строя узлов. Детали эти, разумеется, также будут б/у.

Конечно, этот путь напоминает скорее латание дыр, однако сейчас для компаний из сегмента среднего бизнеса оказывается востребованным. Потому что позволяет решить проблему «здесь и сейчас» и за минимальные деньги. Нужно признать, что бизнес сегодня абсолютно не готов к масштабным финансовым вложениям, и особенно — в стратегическом плане. Так что, по всей видимости, ИТ-отрасль в ближайшие пару лет скорее ждет наплыв «праворульных тойот» нежели российской и китайской продукции.

Анжела Патракова