Разделы

Безопасность Интернет Цифровизация

Как обманывают искусственный интеллект

Искусственный интеллект все глубже входит в повседневную жизнь и рабочие процессы. И неудивительно, что злоумышленники не оставляют без внимания ИИ-системы, изыскивая способы их «ломки» и переподчинения.

Против лазера нет приема

Перефразируя известное утверждение, можно сказать, что если один человек что-то создал, другой обязательно постарается испортить. Как только искусственный интеллект вышел за пределы лабораторий и стал применяться на практике, как его немедленно начали пытаться «сломать» или заставить действовать в интересах злоумышленника. Средства обмана ИИ можно разделить на две главные категории «аппаратные» — когда для обмана ИИ используются физическими устройствами (иногда в сочетании с программными) и собственно программные.

Физические средства, как правило, проще…. И в тех случаях, когда они применимы, надежнее. Скажем, никакая, сколь угодно «умная» система распознавания лиц не устоит против компактных лазеров, которыми демонстранты в Гонконге засвечивали камеры видеонаблюдения. Надо отметить, что идея не нова — в советское время подобные стационарные системы были созданы для выжигания оптики на спутниках-шпионах, пресловутая «консьюмеризациия высоких технологий» добралась и до этой области. Остаться невидимым для систем распознавания лиц можно также с помощью специальной бликующей одежды или масок.

К «аппаратным» решениям относятся также системы искажения речи, не позволяющие идентифицировать говорящего, средства трехмерного сканирования и печати, с помощью которых можно обмануть системы идентификации по голове, лицу или отпечаткам (в том числе с нагревательными элементами для биометрических систем, в которых контролируется температура тела).

Машины против машин

Программные средства обмана ИИ-систем также весьма многообразны. Поскольку искусственный интеллект в процессе «тренировки» нейросети учится не «пониманию» происходящего, а выдаче правильных ответов, то самоочевидна идея «неправильного обучения». В датасет «подмешиваются» неправильные данные, например — изображения. И «на выходе» еще недавно правильно работавший механизм распознавания начинает считать панду гиббоном.

panda.png
Классический пример сбивания с толку ИИ-системы. Одна неправильная картинка — и панда в восприятии ИИ становится гиббоном

Такую подмену, разумеется, трудно реализовать посторонним. Зато если она осуществлена, то такую закладку крайне трудно выявить. Во-первых, принимаемые нейросетевой системой решения в настоящее время невозможно проверить (методы такой проверки только разрабатываются), а, во-вторых, поскольку в более-менее сложной ИИ-модели тысячи параметров, провести ее исчерпывающее тестирование невозможно. Теоретически возможна ситуация, когда ИИ-система будет работать правильно во всех случаях, кроме тех когда получит ключевой сигнал, реакция на который когда-то была заложена злоумышленниками.

Впрочем, научиться обманывать конкретную ИИ-систему можно и удаленно — особенно, если известны алгоритмы ее обучения (алгоритмы как таковые секретом, как правило, не являются). Или, хотя бы «входные» наборы данных и принимаемые на их основе решения. В таком случае можно создать аналогичную модель и поэкспериментировать в поисках ее слабого места. И к поиску «пробивных» дата-сетов привлечь, опять же, ИИ-систему. Такое тестирование, разумеется, часто выполняют и сами владельцы ИИ-решений, пресловутая борьба щита и меча переходит на новый уровень.

От теории к практике

Наиболее наглядно встает проблема «взлома» ИИ, разумеется, в тех областях, где искусственный интеллект применяют или готовятся широко применять.

Так, системы ИИ тесно связаны с навигационными системами, которыми пользуются большинство автомобилистов. При этом сигналы такой системы можно либо заглушить и тогда автомобиль становится «невидимым» для трекера (устройства, отслеживающего перемещение объекта), либо создать много ложных сигналов от смартфонов и тем самым повлиять на поведение навигационного оборудования. Например, оно будет показывать затор на трассе, которого в реальности там нет. Последнего эффекта, не так давно удалось достичь берлинскому художнику просто медленно провезя тележку со смартфонами через мост.

Не ИБ единым: как бизнесу защититься от физических, техногенных, пожарных и других рисков?
Безопасность

Датчики беспилотного автомобиля можно запутать, нанеся на асфальт дополнительную разметку или добавив незначительные изменения на дорожные знаки. Человек без труда читает эти знаки правильно, а вот машина, ведомая искусственным интеллектом, почему-то начинает воспринимать как принципиально другие указатели. Самый известный пример знак «Стоп» при незначительных, с точки зрения человека, изменениях начинает восприниматься как знак ограничения скорости в 45 миль.

Классический пример обмана системы управления беспилотным автомобилем. Увидев этот слегка измененный дорожный знак она не останавливает машину, а всего лишь сбрасывает скорость до 72 км/ч

Вторая область, в которой ИИ используется обеими сторонами — кибербезопасность. ИБ-компании пытаются приспособить нейросети для обнаружения атак на компьютерные системы, злоумышленники, соответственно, осуществляют атаки с помощью ИИ. Интернет представляет собой отличную среду для тренировки злонамеренного искусственного интеллекта, так что важность «состязательного машинного обучения» (Adversarial ML) в ближайшие годы будет стремительно расти, а обеспечение безопасности ИИ-решений должна будет стать неотъемлемой частью курсов по информационной безопасности.

Эдуард Пройдаков

Первая конференция Luxms Первая конференция Luxms

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

CNews Forum 2024 CNews Forum 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

IT ELEMENTS IT ELEMENTS

erid: LjN8KB2Dr

Рекламодатель: АО “Инфосистемы Джет”

ИНН/ОГРН: 7729058675/1027700121195