Разделы

IBS

Цифровая экономика

Цифровая экономика (ЦЭ), цифрономика, электронная экономика, иногда называемая также интернет-экономикой (Internet Economy), веб-экономикой (Web Economy) или новой экономикой (New Economy), – это экономическая деятельность во всех ее формах (производственная, финансовая, торговая, маркетинговая, рекламная, образовательная и др.), основанная на современных цифровых компьютерных технологиях, на использовании ИТ, ИКТ, интернета, цифровых сервисов и др., связанная с электронным бизнесом, электронной коммерцией и с производимыми и сбываемыми ими электронными товарами и услугами. Система экономических, социальных и культурных отношений основана на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). ЦЭ базируется также на Индустрии 4.0 и интернете вещей. Однако следует отметить, что цифровая экономика все более тесно сближается, интегрируется, переплетается с традиционной экономикой, вследствие чего провести четкие границы между ними просто невозможно.

Цифровая экономика приведет к кардинальному изменению всех аспектов жизни и деятельности человечества

Некоторые специалисты выделяют такие три основные составляющие концепции цифровой экономики, как инфраструктура электронного, цифрового бизнеса (аппаратные и программные средства, телекоммуникации, сети, человеческий капитал и др.); сам электронный, цифровой бизнес (бизнес-модели, бизнес-процессы); электронная коммерция (онлайновые операции купли-продажи). В цифровой экономике благодаря новым высоким технологиям (когнитивным, робототехническим, биотехнологиям, ИИ) и инфраструктурам создается глобальная платформа. Она позволяет людям и организациям взаимодействовать, сотрудничать, обмениваться данными, осуществлять поиск информации для решения производственных, экономических, финансовых и иных задач и достижения поставленных целей.

Цифровая экономика приведет к кардинальному изменению всех аспектов жизни и деятельности человечества, будет оказывать также влияние на социальные отношения в обществе и социальную активность населения, откроет новые возможности, но и создаст новые проблемы и опасности, в том числе для каждого конкретного предприятия и каждого человека.

Почему это важно для бизнеса?

Переход к ЦЭ требует проведения всеобъемлющей цифровой трансформации всех бизнес-процессов компании. Управление цифровой трансформацией существенно отличается от управления внедрением корпоративных систем, в чем ИТ-отделы компаний и системные интеграторы накопили большой опыт. По этой причине, а также из-за новизны и объемности таких проектов пока их подавляющее большинство оканчивается неудачей, поэтому еще предстоит накопить опыт и наилучшие практики их реализации.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация