Смартизация
Английское слово smart означает ум; интеллект, проницательность, сообразительность; умение. В области вычислительной техники (ВТ) и информационных технологий (ИТ) оно означает также обладание расширенной функциональностью, улучшенной управляемостью и/или адаптивными возможностями и поведением. В последнее время появилось много новых продуктов и понятий, обозначаемых этим термином, – от смарт-карт, смартфонов, умных часов и смарт-телевизоров до умных домов и городов.

В настоящее время благодаря внедрению искусственного интеллекта (ИИ) ускоряются процессы цифровой трансформации, превращающие существующие бизнес-системы в более гибкие и разумные инструменты. Профессор Тунг Буи, заведующий кафедрой ИТ бизнес-колледжа Шидлера при Гавайском университете, предложил специальный термин, характеризующий это явление, – smartization (смартизация), поскольку считает, что оно затронет практически любые платформы и системы в самых разных областях бизнеса и экономики, станет одной из важных составляющих цифровой экономики любой страны.
Смартизация, то есть широкое внедрение методов и средств ИИ и машинного обучения, создание умных устройств, систем, комплексов, инфраструктур, будет иметь решающее значение как для государственных, так и для частных организаций, которые желают сохранить свою конкурентоспособность в эпоху цифровых преобразований.
Для нашей страны смартизация – это в первую очередь реализация концепции умных городов, компьютеризованных городов, городов с компьютерным управлением (intelligent city, smart city) в рамках принятой в 2017 г. программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Эта концепция подразумевает интеграцию различных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и интернета вещей (ИВ-решения) для управления городом, городским имуществом, городскими информационными системами, транспортом, водоснабжением, энергоснабжением и другими инфраструктурными системами, службами и предприятиями. В таком городе будущего многие функции управления, контроля, сигнализации, оповещения возьмут на себя компьютерные системы, взаимодействующие с интеллектуальными зданиями и домами, имеющие доступ к интернету, к общим и частным базам данных различных служб и ведомств и т. д. Главная цель – улучшение качества жизни жителей города благодаря автоматизации сбора и анализа информации об их нуждах и проблемах, чтобы можно было в режиме реального времени принимать меры по устранению первоочередных проблем, а также следить за состоянием города и разрабатывать необходимые стратегические планы его развития.
Почему это важно для бизнеса?
По прогнозам экспертов, смартизация коснется едва ли не всех сфер жизни. В цифровой экономике повысят конкурентоспособность в первую очередь те компании, которые наиболее эффективно внедрят ИИ в свои продукты и сервисы. Смартизация не просто повысит эффективность текущих бизнес-процессов, но позволит создать принципиально новые продукты и бизнес-модели.