Разделы

Модернизация сети ЦКБ ГА

Новая корпоративная сеть позволила эффективно использовать современное медицинское оборудование.

Системный интегратор IBS Platformix модернизировал сетевую инфраструктуру Центральной клинической больницы гражданской авиации (ЦКБ ГА). Об этом мы поговорили с Игорем Лаговским, системным архитектором по направлениям «корпоративные сети и унифицированные коммуникации» IBS Platformix.

Почему ЦКБ ГА решили модернизировать инфраструктуру?

ЦКБ ГА ведет активное техническое перевооружение, начиная с 2015 года. Клиника получила современное медицинское оборудование, в том числе, компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Кроме того, был создан дата-центр, который стал основным хранилищем медицинской информации для всех врачебно-летных экспертных комиссий страны. Для обеспечения эффективного использования современного парка оборудования клинике потребовалось создать современную отказоустойчивую сетевую инфраструктуру.

Какие задачи стояли перед ИТ-департаментом больницы?

В рамках проекта в ЦКБ ГА стремились сформировать современную отказоустойчивую инфраструктуру, на базе которой предстояло работать новому медицинскому оборудованию. Кроме того, больница нуждалась в наращивании функциональности системы телефонии. Заказчик стремился расширить доступность и качество беспроводной связи, чтобы сделать возможным использование подключаемых к сети устройств в операционных. Наконец, предстояло обеспечить информационную безопасность корпоративной сети.

Какое решение вы предложили?

Для модернизации сетевой инфраструктуры ЦКБ ГА специалисты IBS Platformix предложили увеличить производительность ядра сети. Для этого коммутатор Cisco Catalyst 6807, который уже использовался больницей, был дополнен аналогичным. Один коммутатор был установлен в помещении дата-центра, другой – в административном здании клиники. Между коммутаторами была проложена одномодовая оптоволоконная магистраль, пропускной способностью до 40 Гбит/сек. Такое разделение ядра сети позволило обеспечить резервирование: в случае отказа одного из коммутаторов второй оказывается в состоянии обеспечить работу всей сетевой инфраструктуры.

Расширение возможностей системы голосовой связи было обеспечено за счет перехода на IP-телефонию. Для организации цифровой телефонной связи также было выбрано оборудование Cisco. Моновендорный принцип позволил обеспечить полную совместимость оборудования и облегчил решение задачи по управлению инфраструктурой. Для этого используется программное обеспечение Cisco Prime Infrastructure.

Почему выбраны эти решения?

Выбор в пользу оборудования Cisco обусловлен как стремлением упростить масштабирование в ходе проекта, так и доказанной в ходе нескольких лет эксплуатации высокой производительностью и надежностью Cisco Catalyst 6807, обеспеченного, к тому же, беспрецедентной по качеству и полноте поддержкой вендора. Перевод системы телефонии на оборудование Cisco позволил отказаться от ее обслуживания силами аутсорсинговой компании: теперь оно осуществляется в рамках поддержки проекта.

Как проходило внедрение?

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

ИТ-отдел ЦКБ ГА – небольшое структурное подразделение, собственных ресурсов которого (прежде всего, в области разработки систем) было бы недостаточно для осуществления проекта. Это предопределило активное участие в проекте специалистов IBS Platformix, силами которых были проведены предварительное обследование существующих сетевой и телефонной инфраструктур и разработка технического решения. Активно привлекались сотрудники системного интегратора и для осуществления миграции на новое оборудование и ПО.

Для осуществления проекта потребовались три недели. При этом специалисты IBS Platformix стремились минимизировать срок установки и отладки оборудования, чтобы обеспечить непрерывность работы критически важных для заказчика систем. Были проведены подготовительные работы и тщательный предварительный расчет сроков, необходимых для проведения всех процедур.

Переключение системы телефонии происходило в период с наименьшей нагрузкой на станцию, и уже через несколько часов был выполнен запуск новой цифровой АТС. Минимальное время потребовалось и на перезагрузку ядра системы после подключения второго коммутатора.

Какие результаты были получены?

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Благодаря разработанному и осуществленному специалистами IBS Platformix проекту ЦКБ ГА получила возможность одновременно решить важнейшие задачи. Больница смогла обеспечить необходимую производительность под существенный рост нагрузки на сетевую инфраструктуру, обусловленный подключением к ней нового медицинского оборудования. Современные томографы, полученные ЦКБ ГА, формируют контент в высоком разрешении, для передачи которого требуется высокая пропускная способность сети.

При этом обеспечена отказоустойчивость всей системы. Использование двух производительных коммутаторов в ядре сети позволяет резервировать его мощности в периоды пиковых нагрузок.

Переход на IP-телефонию позволил ЦКБ ГА сократить расходы на оплату услуг связи и развернуть новые сервисы на платформе Cisco Jabber, облегчившие работу диспетчерских служб клиники: голосовое приветствие, цифровое меню, запись разговоров, интеграция стационарной связи и личных мобильных устройств абонентов.

В ЦКБ ГА была обновлена беспроводная сеть передачи данных. Она необходима в операционных — для подключения рабочих станций, с помощью которых в режиме реального времени мониторится состояние пациента во время анестезии. Беспроводная сеть была разверну­та и на территории пансионата — для предоставления пациентам и гостям беспроводного доступа в Интернет.

Подписаться на новости Короткая ссылка