Разделы

Облака Конференции Маркет

Облачные технологии: время идет, вопросов меньше не становится

Мы постоянно говорим о развитии облачных технологий. Gartner оценивает мировой облачный рынок более чем в $200 млрд (из них традиционные 2% принадлежат России), IDC пророчит на ближайшее будущее рост глобальных трат на публичные сервисы на 20% ежегодно – вшестеро быстрее всего ИТ-рынка. Но что реально стоит за этими словами, что о них говорят не только поставщики услуг, но и клиенты? CNews Conferences и CNews Analytics предоставили возможность им встретиться и высказаться в ходе конференции «Рынок облаков в России».

Андрей Шарак: Российские облака избавляются от мифов

Российские компании активно «мигрируют» в облака и избавляются от вредных мифов, сложившихся вокруг облачных технологий, считает Андрей Шарак, заместитель генерального директора SAP СНГ.

CNews: Как вы оцениваете уровень зрелости российских заказчиков облачных услуг, их готовность к восприятию облачных технологий?

Андрей Шарак: Согласно исследованию, которое мы недавно провели совместно с Forrester Russia, российский бизнес готов к восприятию облачных технологий. От маркетингового, ознакомительного этапа российские компании перешли в стадию активного интереса. По данным опроса, 68,6% крупного бизнеса, 56,8% среднего и 59,7% малого бизнеса потенциально готовы использовать приложения для совместной работы по облачной модели. То есть больше половины российских компаний склоняются к использованию облака для оптимизации своих бизнес-процессов: управления персоналом, закупочной деятельности, планирования, продаж, документооборота, финансов и т.д.

Особенно важно отметить, что на российском рынке появились отрасли-флагманы по использованию облачных технологий. По сравнению с двумя годами ранее, индустрии, которые наиболее активно стали мигрировать в облака и увеличили долю пользователей в 2 раза – это предприятия оптовой и розничной торговли, бытовых услуг (с 10,4% до 20,7%), пищевая отрасль (с 11,1% до 24,5%), транспортные и логистические компании – (с 12,3% до 29,6%).

CNews: Вокруг облаков до сих пор существуют мифы в среде заказчиков. Какие наиболее «вредные» мифы сохраняются в России? Какие на сегодня вы считаете развенчанными?

Андрей Шарак: На наш взгляд, некоторые мифы еще сохраняются среди заказчиков и потенциальных пользователей облачных услуг: облако небезопасно из-за хранения информации на внешних серверах, нет гарантии бесперебойного доступа к системам и любое облачное решение требует доработки под конкретного заказчика.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

При этом очень хорошо, что другие мифы все же ушли из умов российских заказчиков – что облака подходят только для среднего и малого бизнеса, облака сложны и непонятны в использовании.

CNews: Какие облачные решения более всего актуальны для SAP в России?

Андрей Шарак: В России у нас представлены облачные решения для абсолютно любых бизнес-задач: SAP SuccessFactors для работы с персоналом, SAP Ariba для закупочной деятельности, SAP Hybris Cloud for Customer для Ecommerce-торговли и всего, что с этим связано: маркетинга, продаж, обслуживания клиентов и социального взаимодействия. Кроме этого, актуальными решениями для России являются SAP HANA Enterprise Cloud – частная управляемая облачная среда и SAP IBP для интегрированного бизнес-планирования, который мы недавно перенести в локальный дата-центр.

CNews: Готовитесь ли вы представить облачные новинки в 2017 году в России? Что это будет?

Андрей Шарак: Мы постоянно работаем над тем, чтобы как можно больше наших облачных решений было размещено в российском дата-центре. Многие клиенты выбирают решения SAP, потому что им важно, что их данные хранятся на территории РФ. И мы стремимся, чтобы нашим заказчикам было максимально комфортно и легко пользоваться облачными приложениями. До конца этого года мы планируем перенести в Россию некоторые наши облачные продукты из области маркетинга, интернет торговли, CRM, а также нашу платформу для разработки облачных приложений.

Павел Притула