Российские гомосексуалисты пожаловались Apple на «Евросеть»

05.01.14, Вс, 20:00, Мск, Текст: Владислав Мещеряков /

Американская организация «Спектр», защищающая гомосексуалистов Восточной Европы и стран бывшего СССР, призвала Apple пересмотреть деловые отношения с «Евросетью» в связи с резкими заявлениями в адрес ЛГБТ креативного директора компании и актера Ивана Охлобыстина.

Почти два десятка российских организаций гомосексуалистов и лесбиянок обратились с письмом к главе Apple Тиму Куку (Tim Cook) с просьбой пересмотреть деловые отношения «яблочной компании» с одним из крупнейших российских ритейлеров «Евросеть».

Причиной обращения гомосексуалистов в Apple сами они в своем письме назвали несколько резких заявлений креативного директора «Евросети» Ивана Охлобыстина, более месяца назад сделанных в Новосибирске в адрес граждан, придерживающихся нетрадиционных сексуальных практик.

Кроме того, пишут авторы обращения, «и другие высокопоставленные руководители «Евросети» придерживаются таких же гомофобных взглядов».

Письмо опубликовано 5 января 2014 г. на ресурсе Spectrum Human Rights Alliance («Правозащитного альянса «Спектр»). Под его текстом вместо подписи размещены названия 18 российских и зарубежных гомосексуальных организаций. Компания Apple в качестве адресата письма выбрана, как сказано в самом документе, с учетом ее поддержки дела защиты прав и равенства ЛГБТ-сообщества.

История неудовольствия отечественных гомосексуалистов актером и креативным директором «Евросети» Иваном Охлобыстиным началась 8 декабря 2013 г. после его творческого вечера «Духовные беседы» в Новосибирске.

Там Охлобыстин, отвечая на вопрос из зала о своем отношении к гомосексуализму и гомосексуалистам, заявил: «Я бы их всех живьем в печку запихал. Это Содом и Гоморра, я как верующий человек не могу к этому относиться равнодушно, это живая опасность моим детям!» (цитата по сайту «НГС.Новости»). В том же выступлении Иван Охлобыстин предположил, что невозможность найти партнера противоположного пола для продолжения рода может свидетельствовать о психической аномалии.


Письмо гомосексуалистов в Apple. Нажмите, чтобы увеличить

Глава «Евросети» Александр Малис узнал о письме гомосексуалистов в Apple от CNews. «Мы никак не будем реагировать (на это письмо - прим. CNews), потому что мы геев не обижаем, и в том, что они обижены, мы не виноваты», - сказал он: «Мы всех людей обслуживаем одинаково, и в принципе против дискриминации».

Маловероятно, что письмо в Apple приведет к санкциям «яблочной компании» в отношении «Евросети». Малис в разговоре с CNews заявил, что никогда не слышал, чтобы вендоры - производители техники - оказывали на розничные сети давление по признаку их отношения к меньшинствам.

Первая посвященная Охлобыстину публикация на сайте «Спектра» появилась спустя месяц после его новосибирского выступления - 4 января 2014 г. Помимо пересказа сути выступления в ней приведена цитата главы «Евросети» Александра Малиса: «Иван выразил свое личное мнение, и мы не будем его за это увольнять. Конечно, мы против того, чтобы кого-то сжигали в печах. Мы договорились, что таких заявлений больше не будет».

В тот же день, 4 января, гомосексуалисты опубликовали на своем сайте имена, мобильные номера и служебные e-mail 14 топ-менеджеров и сотрудников «Евросети» с обещанием размещать их «до тех пор пока они не прореагируют должным образом на заявления И.О. (Ивана Охлобыстина - прим. CNews)».

Третьей (и на сегодняшний день последней) публикацией «Спектра», посвященной Ивану Охлобыстину, стала новость от 5 января 2014 г. об открытом письме гомосексуалистов, адресованном Apple.

Призывов бойкотировать телесериал «Интерны», где Охлобыстин исполняет одну из главных ролей, на сайте «Спектра» к нынешнему времени не появилось.

Альянс «Спектр», опубликовавший письмо гомосексуалистов в Apple, аттестует себя «ведущей международной организацией, посвященной продвижению (advancement) прав людей, испытывающих дискриминацию или злоупотребления на основе их действительной или предполагаемой сексуальной ориентации» в Восточной Европе, России, на Украине, в Белоруссии, и странах бывшего Советского Союза. Адрес и контактные телефоны организации отсылают к городу Вьенна в США, штат Вирджиния.


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости






Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS