Заработал беспилотный автомобиль на российском сверхдешевом компьютере. ВИДЕО

Бизнес Техника Интеграция Авто
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Разработчики одноплатного компьютера virt2real построили на его базе дистанционный автомобиль Opel Vectra.

Разработчики отечественного сверхдешевого компьютера virt2real запустили на его основе систему дистанционного управления автомобилем через Wi-Fi и интернет.

Дистанционно управляемый автомобиль собран на основе Opel Vectra 1990 г., оснащенным приводами руля и педалей газа и тормоза. В качестве контроллера в автомобиле выступал собственно компьютер virt2real, а внешний оператор пользовался для управления всей системой приложением для iPad, написанным на ActionScript в Adobe Air.

Генеральный директор компании Virt2real Евгений Помазов пояснил CNews, что инвестиции на запуск «Тачки Джеймса Бонда» составили около 100 тыс. руб., включая 50 тыс. руб., ушедших на приобретение Opel Vectra.

Постройка машины под управлением компьютера virt2real преследовала помимо исследовательских и маркетинговые задачи: демонстрацию возможностей устройства, на автомобиле 23-летней давности при переговорах с заказчиками и инвесторами.

По словам Евгения Помазова, интерес к проекту выразили несколько отечественных инвестиционных структур. Ожидаемый от них объем инвестиций Помазов не назвал. Помимо институциональных инвесторов разработчики virt2real рассчитывают привлечь средства посредством краудфандинга.

О контроллере virt2real стало широко известно в декабре 2012 г., когда его разработчики сумели за сутки получить предварительные заявки (без предоплаты) на 1150 экземпляров устройства.

Контроллер virt2real представляет собой небольшой одноплатный компьютер (7х4,2 см) на ARM-процессоре, работающий под управлением ОС PSP Linux (дистрибутиве для процессоров Texas Istruments) и собранный на десятислойной монтажной плате. Платформа предназначена для удаленного управления устройствами с обработкой и отправкой видео с подключаемой камеры через Wi-Fi, сотовые сети или через большое количество встроенных интерфейсов.

Как полагают разработчики, устройство можно примененять в автономных роботах, самодвижущихся тележках», системах видеонаблюдения и т.п.

К нынешнему моменту, по словам Евгения Помазова, Virt2real сумела привлечь «чуть меньше 2 тыс.» предварительных заказов без предоплаты на свое устройство. По его мнению, начало розничных продаж на рынке DIY (do it yourself, «сделай сам») обычно приводит к росту покупательского интереса, вследствие чего первоначальный объем заказов может увеличиться в 2-2,5 раза.

Кроме того, по словам Помазова, интерес к разработке проявили несколько крупных клиентов, готовых приобретать Virt2real крупными партиями в несколько тысяч штук для использования в собственной серийной продукции.

Исходя из этого, первая партия микрокомпьютера Virt2real будет составлять не менее 5 тыс. экземпляров устройства. Комплект virt2real, состоящий из собственно платы virt2real, модуля Wi-Fi и видеокамеры, как и предполагалось в декабре 2012 г., будет стоить $119. Его серийное производство, вероятнее всего, начнется во II квартале 2013 г. в Юго-Восточной Азии.