Власти Волгограда сдались Microsoft

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
Стараниями российского представительства Microsoft и Комитета по образованию администрации города Волгограда почти 2,9 тыс. ПК в более чем 150 школах переведены на операционную систему Microsoft Windows. Ранее в некоторых школах были установлены компьютере на базе ОС Linux с бесплатными офисными приложениями, однако их сочли «непривычными и неудобными» как для учителей, так и для учеников.

Для этого Microsoft подготовила специальное ценовое предложение для городских школ Волгограда по приобретению операционной системы Windows и пакета приложений Microsoft Office по подписке Microsoft School Agreement. Это первое соглашение о реализации данной программы в России. Специальные цены были предоставлены в рамках реализуемой совместно с Министерством образования и науки РФ инициативы Microsoft «Партнерство в образовании». Школам также раздали методическими материалами по использованию Windows и Office в учебном процессе, одобренные Министерством образования.

Сейчас Microsoft проводит переговоры с Комитетом по образованию администрации города Волгограда о заключении соглашения на реализацию программы Microsoft IT Academy, которая включает проведение специальных обучающих тренингов для учителей, а также спонсирование городских конкурсов для учителей и школьников по инфокоммуникационным технологиям.

В некоторые школы Волгограда были поставлены персональные компьютеры с операционной системой Linux и пакетом бесплатных офисных приложений. Однако, как утверждают в местном Комитете по образованию, в ходе их эксплуатации выявился ряд сложностей. Платформа оказалась непривычной и неудобной как для школьников, так и для учителей, большинство из которых привыкли работать с платформой Microsoft. Немаловажным фактором стало также то, что для поддержания системы Linux необходимо было проводить переподготовку системных администраторов.

«Несмотря на то, что сегодня в некоторых школах России в качестве операционной системы используется Linux, министерство образования страны до последнего времени ориентировалось исключительно на Microsoft Windows, причём на конкретную версию – Windows 2000, которая требовалась по условиям тендеров на компьютеризацию школ, – комментирует ситуацию Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics . – В настоящее время новые условия тендеров Минобрнауки России позволяют применять другие операционные системы, отличные от Windows. Со своей стороны, компания Microsoft прилагает значительные усилия, чтобы «компенсировать» новые правила компьютеризации школ, и случай с Волгоградом - яркий тому пример. В ближайшем будущем можно ожидать усиления влияния этой известной компании на отечественном рынке образования, это связано с тем, что 28 октября правительство России одобрило заем Минобрнауки у МБРР на информатизацию школ и ПТУ. Общая сумма примерно в три раза больше ежегодных госрасходов последних лет на закупки ПК для школ и составит $300 млн. Основная часть этих денег пойдет на ПО, обучение учителей и создание электронных библиотек».

Внимание! CNews Analytics объявляет о начале работ по подготовке аналитического Обзора "Информационные технологии в органах государственной власти 2004".
В рамках Обзора будет размещен рейтинг ИТ-проектов в органах государственной власти России. Для участия, пожалуйста, заполните нашу анкету. В случае, если вы заинтересованы в размещении рекламно-информационных материалов, просьба обращаться к ведущему Обзора.