Власти России заблокировали продажу магнитов в интернете

Интернет Безопасность Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-магазину Magnetgold.ru. Причиной стало наличие в ассортименте магазина магнитов для счетчиков ЖКХ.

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов один из разделов интернет-магазина Magnethold.ru, занимающейся продажей магнитов различных типов. Причиной стало решение суда.

Согласно картотеке судебных решений Sudact.ru, данное решение вынес городской суд г. Анапы (Краснодарский край). Истцом выступила местная прокуратура, ответчиком – управление Роскомнадзора по Краснодарскому краю, чей представитель не явился на заседание. Владельцы сайта к суду не были привлечены.

Недовольство прокуратуры вызвал раздел Magnethold.ru, в котором продавались неодимовые магниты, а также была размещена инструкция по их применению. Такие магниты предназначены для искажения показаний счетчиков услуг ЖКХ с целью уменьшения размера коммунальных платежей. Искажение данных прибора учета происходит в результате замедления роста показаний, либо его полной остановки при неизменной пропускной способности.

«Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг, а также наносит вред нравственности граждан», - говорится в исковом заявлении прокуратуры.

Суд согласился с требованиями истца. В его решении указано, что Жилищный кодекс обязывает граждан оплачивать коммунальные услуги (холодную и горячую воду, газ, электричество, отопление) исходя из показаний счетчиков. При этом «вход на сайт Magnethold.ru свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой интернет-пользователь».


Суд заблокировал сайт, продающий магниты, которыми можно сбить показания счетчиков

Помимо неодимовых магнитов, предназначенных для искажения показаний счетчиков услуг, Magnethold.ru магниты и для иных применений, например, в качестве сепараторов для отделения железного мусора, магнитных лент для крепления предметов, для бейджей, для «магнитной обработки воды» и пр.

Напомним, Реестр запрещенных сайтов заработал в конце 2012 г. Его администратором является Роскомнадзор. Право на принятие решений о внесудебной блокировке сайтов имеют ряд ведомств, например, сам Роскмонадзор может принимать решения о блокировке сайтов с детской порнографией, а ФСКН – в отношение сайтов с продажей и пропагандой наркотиков.

Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» изначально предполагал, что сайты также будут блокировать по решениям судов. Но Роскомнадзор наладил взаимодействие с прокуратурой относительно получения судебных решений лишь год назад. Чаще всего суды по искам местных прокуроров выносят решения о блокировке сайтов с азартными играми и предложениями интим-услуг.