Владельца Chronopay арестовали за угрозу свидетелю

Интернет Безопасность Бизнес E-commerce Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Владелец Chronopay Павел Врублевский, обвиняемый в заказе DDOS-атаки на "Аэрофлот", взят под стражу. Поводом стали угрозы понятому Никите Евсееву, на вызове которого в суд настаивал сам предприниматель.

Тушинский районный суд Москвы принял решение арестовать владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского. Соответствующее ходатайство прокуратуры судья Наталья Лунина удовлетворила в ходе сегодняшнего заседания, сообщил CNews представитель Врублевского.

Напомним, Врублевский обвиняется в заказе DDOS-атаки против конкурента - платежной системы "Ассист", из-за которой в летом 2010 г. в течение недели нельзя было приобрести электронные билеты на сайте "Аэрофлота". Через год ФСБ сообщило о раскрытии преступления, задержав четырех предполагаемых фигурантов: Врублевского, его сотрудника Максима Пермякова и "хакеров" - братьев Игоря и Дмитрия Артимовича.

Все четверо дали признательные показания. Трое исполнителей были отпущены под подписку о невыезде еще летом 2011 г. Врублевского же выпустили под подписку лишь в конце того же года, когда вступили в силу изменения по инкриминируемым ему статьям Уголовного кодекса.

Несмотря на признания, процесс над обвиняемым в Тушинском суде затянулся. Во-первых, из-за процессуальных тонкостей обвинение по статье о создании вредоносных программ для ЭВМ, которую обычно вменяют обвиняемым в организации DDOS-атак, утратило срок давности. Им вменяется только статья о незаконном доступе к ЭВМ.

Во-вторых, защита обвиняемых стала оспаривать ряд следственных действий. В частности, по просьбе адвокатов независимый судебный эксперт Леонид Раев провел экспертизу подписей понятых, присутствовавших в следственном отделе ФСБ при осмотре вещественных доказательств (в частности, ноутбука Артимовичей). Эксперт установил, что подписи всех четырех лиц сделаны одним человеком.

Павел Врублевский вновь арестован
Павел Врублевский вновь арестован

После этого защита стала настаивать на вызове понятых в суд. Одна из понятых - Анастасия Курочкина - на прошлом судебном заседании, состоявшемся 29 мая, выступила по линии защиты. Она заявила, что не участвовала ни в каких следственных действиях, и назвала свои подписи под протоколами фальшивыми. Она также добавила, что в тот период была девушкой следователя Сергея Дадинского, который вел данное дело, а другой обозначенный в протоках понятой - Никита Евсеев - был его хорошим другом.

Евсеев вместе с другим понятым - Ильей Теслюком - также выступили на прошлом заседании. Они оба подтвердили, что участвовали в следственных действиях, добавив, что видели там же и Курочкину. Перед приходом в суд Евсеев написал по электронной почте заявление в Тушинский суд, в котором он рассказал о звонке, совершенном ему Врублевским.

Предприниматель предлагал Евсееву выступить на суде и рассказать о фальсификации его подписей. Евсеев посчитал это угрозой в свой адрес. На этом основании прокурор Сергей Котов попросил суд изменить меру пресечения Врублевскому на арест, расценив произошедшее как угрозы свидетелю. Представитель "Аэрофлота" это ходатайство поддержал.

Защита возражала против ареста, поскольку прямых угроз в адрес Евсеева Врублевский не высказывал, к тому же понятной приобретает статус свидетеля лишь после выступления в суде. Придти в суд понятому изначально предложил сам предприниматель.

Судья Лунина перенесла рассмотрение ходатайства на 5 июня. На сегодняшнем заседании адвокаты представили заверенную нотариусом SMS-переписку Врублевского с Евсеевым, в которой не содержалось угроз. Тем не менее, судья приняла решение об аресте подозреваемого. По словам одного из участников процесса, Врублевский был взят под стражу прямо в зале суда и помещен за решетку.