«Т-Платформы» купили все, что нужно для разработки станков с ЧПУ

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Российская компания «Т-Платформы», известная как разработчик суперкомпьютерных решений, приобрела права на ПО и оставшуюся с советских времен команду программистов для модулей числового программного управления металлообрабатывающих станков из компании «Микрос».

«Т-Платформы» совершили сделку с «Микросом»

Как стало известно CNews, состоялась сделка «с заинтересованностью» между компанией «Т-Платформы» и производственной компанией систем управления и контроля на базе микропроцессорной техники и промышленных компьютеров ЗАО «Микрос».

В результате соглашения сторон девять разработчиков ПО для модулей числового программного управления (ЧПУ) металлообрабатывающих станков предприятия в начале июня 2015 г. перешло в «Т-Платформы».

Помимо команды программистов, «Т-Платформы» приобрели права на интеллектуальную собственность на ЧПУ предыдущего поколения, разработанного «Микросом». Эти системы также войдут в продуктовую линейку «Т-Платформ» под маркой «Ресурс -11» и будут поставляться клиентам на начальном этапе развития направления промышленной автоматики до момента готовности ПО нового ЧПУ «Ресурс-30».

Во владение «Микросом» «Т-Платформы не входили. На данный момент описанная сделка находится в финальной стадии закрытия.

Наши новые программисты активно занимаются созданием нового ПО, инженерный образец оборудования для которой на базе отечественных процессоров Baikal-T "Т-Платформы" представили в конце мая», — отмечают в компании.

Подоплека сделки

В «Т-Платформах» указывают, что новые разработки будут связана с созданием принципиально нового кода, который не имеет отношения к старым наработкам «Микроса». Он, в частности, будет поддерживать современный цифровой формат обмена данными между системой ЧПУ и приводами станка. В компании заверяют, что помимо создания и поддержки ПО для «Ресурс-30», новая команда будет создавать программные решения для других систем промышленной автоматики, уже также запланированные к разработке в «Т-Платформах».


«Т-Платформы» выкупили советских программистов «Микроса» — специалистов по модулям ЧПУ для металлообрабатывающих станков

Как уточняютв компании, когда в ней было принято решение разрабатывать системы промышленной автоматики, в частности ЧПУ, она столкнулась с необходимостью дополнить свою собственную экспертизу по разработке схемотехники и оборудования знаниями по программной части этих систем. «Проведя анализ рынка, мы пришли к выводу, что ЗАО "Микрос" имеет наиболее дееспособную и профессиональную команду по разработке ПО для ЧПУ, оставшуюся еще с советских времен», — заявляют в «Т-Платформах».

Еще немного подробностей

Стоит отметить, что в 2014 г. «Т-Платформы» учредили еще одну компанию, связанную с разработкой ЧПУ. Речь в данном случае идет о «Числовой механике», созданной, как отмечается на ее сайте, «для обслуживания запросов отечественного производства — от тяжелого машиностроения до легкой промышленности».

Однако, программисты «Микроса» будут заняты не на этом предприятии, а непосредственно на «Т-Платформах». В компании это объясняют тем, что разработкой систем промышленной автоматики, также как и остального ИТ-оборудования, занимается сама материнская компания. «Числовая механика» занимается только созданием и дальнейшим обслуживанием производства (не разработки) систем ЧПУ в России, в рамках инвестиционного проекта с АО «Станкопром». Данное соглашение было подписано в конце мая 2015 г. Размер вложений в инвестиционный проект составил более i300 млн. При этом «Числовая механика» создана «с нуля», и новое производство тоже будет создаваться на новой площадке.

О «Ресурсах»

На сайте «Числовой механики» можно найти информацию о нескольких линейках ЧПУ с названием «Ресурс». В «Т-платформах» поясняют, что наименование «Ресурс-10» был создан на «Микросе». Речь идет об оборудовании в связке с ПО, права на которое и было приобретено в ходе сделки. Данные модули ЧПУ будут сейчас производиться в ограниченном количестве в начале запущенного проекта.

Что касается «Ресурса 30», то это новая разработка «Т-Платформы», которая не использует предыдущие разработки «Микроса» и не базируется на них. «Основная ценность приобретения в рамках соглашения — в опыте сотрудников», — говорят в компании.

В «Т-Платформах указывают, что ПО для ЧПУ — довольно сложный комплекс, который не исчерпывается только ОС. «Комплекс "Микроса" базировался на ОС ДОС, наш базируется на Linux, — говорят в компании. — ПО, которое мы разрабатываем, включает программный комплекс числового программного управления металлообрабатывающих центров различных типов, программные модули управления электроавтоматикой, интерфейсы пользователя, модуль трехмерной визуализации процесса обработки в реальном времени и инструменты программирования стандартных циклов обработки».

В «Т-Платформах» подчеркивают, что ею были приобретены права на оборудование и ПО систем ЧПУ серии «Ресурс 10». «Производить оборудование для "Ресурс 10" и, в начале проекта, для "Ресурс 30" мы планируем на современных и хорошо оснащенных мощностях в России — пока не подписаны документы, не можем сообщить больше деталей, — сообщают в компании. — В дальнейшем будет использоваться новое специализированное производство, которое создаст "Числовая механика"».