Samsung тайно отключает обновления Windows на своих ПК

Безопасность Пользователю
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Чтобы обеспечить исправную работу аппаратного обеспечения, Samsung тайно отключает автоматические обновления Windows на компьютерах своего производства.

Отключение Windows Update

Компания Samsung принудительно отключает функцию автоматического обновления Windows (Windows Update) на некоторых своих ноутбуках во избежания конфликта драйверов Microsoft и драйверов, поставляемых Samsung.

Особо примечателен тот факт, что модуль Disable_Windowsupdate.exe, ограничивающий загрузку обновлений Windows, загружается с сервера Samsung и устанавливается на ПК без разрешения и уведомления пользователя.

Проблему обнаружил сотрудник Microsoft Патрик Бейкер (Patrick Barker), занимающийся технической поддержкой. Один из пользователей сообщил ему, что наблюдает регулярное отключение функции Windows Update по неизвестной причине. Бейкер выяснил, что за это ответственно приложение Disable_Windowsupdate.exe, которое запускается каждый раз при загрузке ПК и имеет цифровую подпись компании Samsung. Бейкер не привел список моделей ПК Samsung, где можно найти это приложение.

Цель отключения

Disable_Windowsupdate.exe входит в пакет приложений Samsung SW Update. Разработанный корейской компанией, он поставляется на ее компьютерах и служит для обновления предустановленного фирменного программного обеспечения и драйверов. SW Update поставляется в комплекте с ноутбуками на базе Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8 и 8.1.

Приложение отключает Windows Update для того, чтобы Windows не загружала обновленные драйвера для ноутбуков с собственного узла, поскольку нативные драйвера могут заменить драйвера Samsung и привести к нарушению работы аппаратного обеспечения, поясняет Ars Technica.


Для Samsung работающие порты USB 3.0 оказались важнее безопасности пользователей

Пояснение Samsung

«При включении Windows Update происходит установка стандартных драйверов для аппаратного обеспечения на ноутбуке, которые могут быть рабочими или нет. Например, если в ноутбуке есть порт USB 3.0, после обновления Windows он может перестать работать. Чтобы это предотвратить, мы отключаем обновление Windows», — пояснил Бейкеру представитель техподдержки Samsung.

Позже в Samsung сообщили изданию Ars Technica, что в настоящее время «работают с Microsoft над решением проблемы».

Безопасность — на втором плане

«Отключение Windows Update — весьма грубый способ обеспечения исправной работы портов USB 3.0. Особенно если не предупреждать об этом пользователя. И даже если вы включите обновления обратно, зайдя в «Панель управления», при следующей перезагрузке Samsung снова выключит его. Далеко не каждый сообразит заходить в «Панель управления» каждый раз после перезагрузки для того, чтобы вновь включить автоматические обновления. Ведь он думает, что одного раза достаточно», — комментирует Ars Technica.

Инцидент с Lenovo

Нынешний инцидент с Samsung напоминает похожий случай с устройствами Lenovo. В феврале 2015 г. было обнаружено, что все новые ПК китайской компании, предназначенные для потребительского рынка, оказались заражены разновидностью вредоносной программы под названием Superfish. Это приложение внедряет рекламные объявления в результаты поиска Google без согласия пользователя, причем объявления выглядят так, как будто их туда поместила сама Google.