Производитель знаменитых клонов iPhone выпустил смартфон на Ubuntu Linux

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
На рынок вышел второй смартфон на платформе Ubuntu. Им стал модифицированный флагман китайской компании Meizu, известной как производитель клонов iPhone. Аппарат обладает экраном 5,4 дюйма, 8-ядерным процессором и камерой на 20,7 МП.

Компания Meizu выпустила смартфон Ubuntu MX4 на платформе Ubuntu Touch. Он стал вторым на рынке под управлением этой операционной системы после Aquaris E4.5 Ubuntu Edition (он вышел в апреле нынешнего года).

Производитель Meizu получил известность благодаря копированию дизайна iPhone. Свой первый клон он представила в начале 2007 г., менее чем через месяц после того, как Apple продемонстрировала оригинальный iPhone широкой публике.

Ubuntu MX4 полностью построен на платформе флагманского смартфона Meizu MX4, за исключением операционной системы (в Meizu MX4 стоит Android с фирменной оболочкой Flyme OS). Устройство оснащено 5,4-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1152 пикселей (плотность 418 т/д), 8-ядерным процессором MediaTek MT6595 (4 ядра Cortex-A17 с частотой 2,2 ГГц + 4 ядра Cortex-A7 с частотой 1,7 ГГц), 2 ГБ оперативной, 16 или 32 ГБ встроенной памяти, в зависимости от комплектации, и батареей емкостью. Поддержка карт памяти в смартфоне отсутствует.

Аппарат оснащен основной камерой с разрешением 20,7 МП (сенсор Sony Exmor RS). Разрешение фронтальной фотокамеры составляет 4 МП (также датчик Sony). Модель поддерживает технологию LTE.

Стоимость Ubuntu MX4 в Китае составляет 1799 юаней за вариант с 16 ГБ памяти (около i14,3 тыс.) и 1999 юаней (около i15,9 тыс.) за вариант с 32 ГБ встроенной памяти. Новинка доступна в четырех вариантах расцветки. О продажах в других странах неизвестно.

Оболочка ОС Ubuntu, под управлением которой работает Ubuntu MX4 , разработана с акцентом на потребляемый контент. В ее интерфейсе предусмотрены отдельные домашние экраны (Scopes), агрегирующие контент различного типа из приложений. Например, есть экран для музыки, экран для приложений, экран для новостей и т. д. Это избавляет пользователя от необходимости часто запускать различные приложения и переключаться между ними. В основе платформы лежит ядро с открытым кодом Linux.


Ubuntu MX4

Путь первого Ubuntu-смартфона на коммерческий рынок был долгим. Изначально Canonical планировала выпустить такое устройство в октябре 2013 г., затем — в течение 2014 г. Финальная версия Ubuntu для смартфонов существует уже почти полтора года, она была выпущена в октябре 2013 г.