На создание электронного правительства в Крыму и Севастополе потратят 300 млн рублей

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В Крыму и Севастополе будет создан портал госуслуг, госучреждения будут подключены к СМЭВ, а чиновники получат электронные подписи.

В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» на развитие электронного правительства на присоединенных территориях планируется выделить около i300 млн, заявил CNews директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах.

Эти деньги, по словам Авербаха, будут потрачены на исполнение 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и исполнению положений 601 указа Президента России («Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»).

В первую очередь, речь идет о мероприятиях, связанных с предоставлением госуслуг в электронном виде — создании соответствующего регионального портала в Крыму и Севастополе, развитии инфраструктуры для обеспечения регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), разработке и внедрении регионального сегмента Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и выдаче чиновникам электронных подписей, сообщил представитель Минкомсвязи.

Согласно указу 601, к 2018 г. не менее 70% россиян должны иметь возможность пользоваться электронными госуслугами. Закон 210, вступивший в силу в 2012 г., запрещает чиновникам при предоставлении госуслуг требовать у граждан документы, имеющиеся в распоряжении других ведомств. Обмен документами госслужащие должны осуществлять самостоятельно через СМЭВ.



CNews Analytics подготовил схему Электронного правительства России (кликните, чтобы увеличить)

Стоит отметить, что информатизация Крыма будет происходить по целому ряду направлений. В частности, по линии Минздрава к 2016 г. уровень ИТ-обеспечения лечебных учреждений Крыма и Севастополя должен выйти на показатели среднего российского региона. Закупка компьютеров, развертывание локальных сетей, внедрение медицинских информационных систем и их подключение к федеральным сервисам Единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ), по предварительным оценкам, может обойтись федеральному бюджету в i500 млн.

Кроме того, назначенный единственным исполнителем по проекту создания в Крыму фрагментов ГАС «Выборы» ФГУП НИИ «Восход» в течение июня подписал с Федеральным центром информатизации (ФЦИ) при ЦИК пять контрактов на закупку соответствующих товаров, осуществление работ и предоставление услуг на сумму более i100 млн. Первые выборы с использованием российской информационной системы пройдут в Крыму 14 сентября 2014 г.