Москва создаст систему для слежения за автобусами

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Власти Москвы создадут единую систему транспортных данных, с помощью которой пассажиры общественного транспорта смогут узнать оптимальный маршрут до нужного им места, текущее местонахождение транспорта и прогноз его прибытия на остановки. Доступ к системе можно будет получить через приложения для ОС Android и iOS, а также через интерактивные панели на остановках.

В Москве появится портал агрегации, обработки и предоставления транспортных данных города, а также мобильные приложения для доступа к нему. Соответствующий тендер недавно объявил ИТ-департамент Москвы (ДИТ). За выполнение работ власти готовы заплатить 18,5 млн, а завершить их необходимо до конца 2012 г.

Как следует из конкурсного ТЗ, портал позволит узнавать информацию о маршрутах и расписании движения автобусов, троллейбусов и трамваев, построить наиболее оптимальный маршрут с отображением его на карте и указанием мест пересадок, узнать текущее местоположение общественного транспорта, прогноз его прибытия на остановку, а также информацию о текущей загруженности дорог.

Помимо мобильного приложения, доступ к системе можно будет также получить через интерактивные 46-дюймовые панели, которые на начальном этапе планируется установить на пяти остановках общественного транспорта.

На момент создания система должна содержать информацию о более чем 100 маршрутах наземного транспорта города, контролировать свыше 1 тыс. транспортных средств и прогнозировать прибытие транспорта на более чем 2 тыс. остановок, говорится в конкурсном ТЗ. Для отображения местоположения общественного транспорта будут использоваться данные с ГЛОНАСС-приемников, которыми оснащены городские транспортные средства.

Стоит отметить, что транспортные приложения со схожим функционалом уже существуют. Например, iOS-приложение «iТранспорт», которое позволяет найти ближайшую остановку общественного транспорта и построить оптимальный маршрут в 18 городах, включая несколько городов в странах СНГ.

Возможность построения маршрутов есть также в Google Maps и «Яндекс.Картах», а в ряде российских городов на их базе уже действуют онлайн-сервисы с соответствующим функционалом для пассажиров общественного транспорта. Например, строить маршруты и отслеживать местоположение общественного транспорта в режиме онлайн можно на специальных порталах в Астрахани и Владивостоке.

В «Яндексе» уточнили CNews, что следить за движением общественного транспорта и видеть время его прибытия на остановки позволяет его мобильное приложение «Яндекс.Карты», правда, в ограниченном числе городов: Омске, Нижнем Новгороде и Казани. Для этого также используются данные спутникового мониторинга транспорта, которые предоставляют поисковику местные транспортные организации.

«Мы будем рады, если московские органы власти тоже будут передавать нам информацию о движении общественного транспорта. Тогда пассажиры Москвы смогут выбирать, чем им удобнее пользоваться – отдельными транспортными приложениями или «Яндекс. Картами», - заявили CNews в «Яндексе».

Из ТЗ ДИТ можно сделать вывод, что, по мнению его составителей, появление базы маршрутов, расписаний общественного транспорта и решений по информированию находящихся на остановках пассажиров о времени прибытия общественного транспорта может стать одной из предпосылок для перехода граждан с личных авто на общественные виды транспорта.