Спецпроекты

Microsoft подтвердила школам легальность схемы обновления ПО

Бизнес ПО Софт
За 10 дней до окончания срока действия поставленных по программе «Первая помощь» лицензий Microsoft предложила школам амнистию в случае подписания нового академического лицензионного соглашения.

Сегодня Microsoft официально объявляет о том, что в случае подписания лицензионного соглашения для образовательных учреждений (Campus and Academic School, CASA) участникам «Первой помощи» не потребуются другие лицензионные документы на базовую (OEM-версию) операционную систему. Сообщение об этом будет опубликовано на сайте компании в образовательном разделе, рассказали CNews в Microsoft.

«Все участники федерального проекта «Первая помощь» при лицензировании персональных компьютеров по программе подписки CASA, в том числе по специальному предложению для образовательных систем, могут использовать операционную систему Windows Upgrade на компьютерах, приобретённых до 1 января 2011 г., при отсутствии сертификата подлинности (наклейки Certificate of authenticity) и других дополнительных подтверждений наличия базовой операционной системы», - заявили в компании.

«Смысл предложения компании в том, что если образовательное учреждение или органы управления образованием принимают решение подписать академическое лицензионное соглашение, то с нашей стороны не будет никаких претензий, касающихся лицензий на базовые ОС, - пояснил CNews директор по работе с системой образования «Майкрософт Рус» Игорь Баландин. - В противном случае к поставленным по «Первой помощи» ОС после 31 марта возникают вопросы».


Microsoft пообещал школам амнистию на заканчивающиеся лицензии в случае подписания академического соглашения

Несмотря на заявления Microsoft, не все специалисты согласны с достаточностью подписания CASA. Напомним, что в декабре 2010 г. в подготовленном для администрации Псковской области заключении экспертной комиссии говорилось о том, что обычно CASA-лицензии не в состоянии конвертировать пиратские копии в легальные, а предназначены исключительно для продления сроков действия уже имеющейся временной лицензии. Комиссия решила, что для полноценной легализации ПО на компьютерах с пакетами «Первая помощь» предназначено специальное решение Get Genuine Windows Agreement for Academic (GGWA-A) за отдельную плату.

Несмотря на объявляемую вендором программу, отсутствие наклеек может вызывать претензии правоохранителей в ходе проверок. Баландин признает, что гарантировать их отсутствие Microsoft не может. «Мы безусловно готовы оказывать поддержку продлившим действие лицензий по CASA, проводим разъяснения по лицензионным вопросам как для проверяющих, так и для самих школ, - говорит он. - Но отсутствие претензий у правоохранительных органов мы, как ни одна другая коммерческая организация, на 100% гарантировать не можем». Таким образом, прощение от вендора не означает автоматического прощения и от проверяющих органов.

«Само по себе CASA не заменяет наклейки, но при подписанном соглашении действует амнистия Microsoft на отсутствующие сертификаты», - говорит Баландин. Если в школу пришла полиция, Microsoft рекомендует предъявлять ей официальный документ, направленный компанией в организации управления образованием.

«Этого должно быть достаточно, если же нет, то организация управления образованием или образовательное учреждение должны обратиться в российский Microsoft с официальным письмом, - продолжает Баландин. - Наши юристы разъяснят правоохранителям политику вендора и претензии будут сняты».

Заметим, что послабление для другой сферы, а именно введение Microsoft одностороннего лицензирования в отношении некоммерческих организаций (НКО) не помогло ростовскому филиалу "Преображения России". Не знающие о политике вендора сотрудники местного УВД изъяли компьютеры НКО по подозрению в использовании нелицензионного ПО.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений