HP потребовала $5,1 млрд компенсации от бывших топ-менеджеров проблемной Autonomy

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Американская компания HP планирует через суд получить $5,1 млрд с бывшего гендиректора Autonomy Майкла Линча и бывшего финансового директора Сушована Хусейна, обвинив их в мошенничестве. В 2011 г. HP купила Autonomy за $11,7 млрд, но впоследствии была вынуждена списать миллиарды долларов из-за грубых ошибок в финансовой отчетности британской компании.

Hewlett-Packard подала в лондонский суд иск против бывшего генерального директора компании Autonomy Майкла Линча (Mike Lynch) и ее бывшего финансового директора Сушована Хусейна (Sushovan Hussain) с требованием выплатить компенсацию причиненного ущерба HP в размере $5,1 млрд.

HP обвинила Линча и Хусейна в мошенничестве, совершенном ими в период работы в Autonomy, сообщает Re/code.

Autonomy — международная компания со штаб-квартирой в Великобритании, занимающаяся разработкой программного обеспечения для обработки больших объемов структурированных и неструктурированных данных. Решения компании предназначены для управления данными, анализа, поиска информации, резервирования и т. д. Портфель компании содержит большое число продуктов для самых разнообразных клиентов. Например, он включает аналитическое ПО для медицинских учреждений и решения для управления видеонаблюдением.

В 2011 г. HP приобрела Autonomy за $11,7 млрд, заплатив за каждую акцию компании на 79% выше ее рыночной стоимости на тот момент.

Сделка о покупке Autonomy была анонсирована в период, когда компанию Hewlett-Packard возглавлял Лео Апотекер (Leo Apotheker). Он решил переориентировать HP на программное обеспечение и сервисы. Частью его стратегии был отказ от производства персональных компьютеров. Через месяц после анонса сделки по приобретению Autonomy правление HP уволило Апотекера.


HP потребовала от бывшего гендиректора Autonomy Майкла Линча и других членов команды компенсацию в размере $5,1 млрд

В октябре 2011 г. HP закрыла сделку. А когда компания отчиталась за последующий финансовый год, выяснилось, что с Autonomy не все так гладко, как расписывали ее топ-менеджеры. HP была вынуждена зафиксировать убыток в размере $12,7 млрд. Из них около $5 млрд были списаны в результате «грубых бухгалтерских ошибок, искажения и неправильного представления финансовых показателей Autonomy, имевших место до ее приобретения компанией Hewlett-Packard». Именно эту сумму HP теперь требует от бывших топ-менеджеров Autonomy.

В ответ бывшая команда Autonomy, включая Линча, завила, что подаст встречный иск к HP с требованием компенсировать ущерб, причиненный в результате распространения компанией недостоверных данных об их деятельности в Autonomy. Причиненный ущерб бывшие сотрудники Autonomy оценила в $148 млн.

В конце 2012 г., после того как HP опубликовала годовой отчет, Майкл Линч отверг ее обвинения в свой адрес. «Конечно, между европейской системой IFRS (которая используется в том числе в Великобритании, где находится Autonomy) и американской GAAP есть различия, — сказал Линч. — Однако я абсолютно уверен в том, что Deloitte не допустила ни одной ошибки». Консалтинговое агентство Deloitte проводило ежеквартальный аудит Autonomy.

В декабре 2014 г. Линч заявил, что к нему в руки попал документ HP, свидетельствующий о том, что списание, которое HP была вынуждена сделать в 2011-2012 финансовом году, было обусловлено различием в бухучете, а не мошенничеством. Он еще раз подчеркнул, что в отчетности Autonomy не содержалось каких-либо ошибок.