Apple сменила поставщика процессоров для iPhone 6. Samsung остался за бортом

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple отказалась от Samsung и заключила договор на поставку процессоров для своих новых iPhone с тайваньской компанией TSMC - крупнейшим в мире производителем чипов по контракту. Причины решения неизвестны, но ожидание такого шага Apple ходили с 2011 г.

Apple сменила поставщика процессоров для своих смартфонов. Чипы для новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus поставляет тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), изготавливая их на базе 20-нм технологического процесса, сообщает Chipworks.

Одно из доказательств — расстояние между контактами транзисторов в микросхеме, составляющее 90 нм. Точно такое же расстояние присуще чипу Qualcomm MDM9235, который также изготовляет TSMC и по тому же самому процессу, отмечают эксперты.

Предположения, что Apple откажется от услуг Samsung и обратится к TSMC, впервые появились в 2011 г. Желание сменить поставщика имело как минимум два объяснения. Во-первых, Samsung была и продолжает оставаться основным конкурентом Apple на мировом рынке мобильных устройств. Выпуская процессоры для Apple, корейская компания, по крайней мере, находилась в курсе планов «яблочного» вендора или даже имела доступ к его чертежам и разработкам.

Во-вторых, с 2011 г. между Apple и Samsung разгорелся судебный спор. Компания Apple обвинила конкурента в копировании дизайна ее мобильных устройств, а Samsung в ответ — в нарушении патентов. Для Apple нужен был запасной вариант, если вдруг Samsung откажется выпускать для нее чипы. Хотя большинство аналитиков не считали такой вариант правдоподобным, так как Apple является основным клиентом ее полупроводникового бизнеса (в 2010 г. общий объем закупок электронных компонентов составил $5,7 млрд).

Предположения о смене поставщика возобновились в феврале 2014 г. Но на этот раз они не были связаны с разногласиями между двумя компаниями. По сведениям источников, Samsung самой потребовались дополнительные мощности — которые занимала Apple, — для выпуска процессов для собственных аппаратов.


Apple A8

Исследовав Apple A8, специалисты калифорнийской лаборатории Chipworks также указали на то, что маркировка процессора изменилась. Все предыдущие поколения обозначались суффиксом 98, то есть APL0498 в случае с A5, APL0598 — A6 и APL0698 — A7. Новый же чип обозначен как APL1011. Хотя доказательством смены поставщика специалисты это не считают.

Эксперты также отметили наличие трех рядов шариков припоя вместо обычных двух. Такая тенденция взяла начало в A7 и обусловлена увеличением объема тепла, которое требуется отводить от процессора вследствие применения более мощного графического контроллера.

Анонсируя A8, в Apple заявили, что новый процессор на 25% быстрее в общих вычислениях и на 50% в графических, при этом потребляет на 50% меньше энергии по сравнению с A7 и на 13% меньше этого чипа в размере.

Чипом A8, число ядер в котором компания не стала увеличивать и ограничилась прежними двумя, оснащены смартфоны нового поколения iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Ожидается, что новый чип также появится в новом поколении iPad.

Оснащать мобильные устройства процессорами собственной разработки компания начала с iPhone 4 в 2010 г. За последние 7 лет Apple приобрела как минимум двоих разработчиков энергоэффективных чипов: PA Semi в 2008 г. и Intrinsity в 2010 г.