Спецпроекты

Apple придумал технологию, которая превращает украденный iPhone в «кирпич»

4567
Безопасность Техника
Apple патентует технологию, которая заставит похищенные из Apple Store iPhone всячески сигнализировать о факте кражи, а в случае игнорирования злоумышленником требований вернуть аппарат, просто-напросто заблокирует его навсегда.

Новый патент Apple

Apple подал патентную заявку на новую беспроводную систему безопасности для iPhone, которая позволит предотвращать кражу смартфонов и прочей электроники из официальных магазинов Apple Store. Об этом сообщил ресурс Softpedia.

Заявка, опубликованная 30 мая 2019 г. на сайте бюро по патентам и товарным знакам США, была подана в I квартале 2019 г.

Согласно патенту, система безопасности определяет местоположение смартфона и, в случае его перемещения из «безопасной зоны» (то есть территории торговой точки) к выходу из магазина потенциальным похитителем, оповещает об этом персонал путем отправки сообщения на специальный прибор, находящийся в распоряжении сотрудников. Сам похититель также увидит аналогичное сообщение на экране телефона. В дополнение ко всему перечисленному iPhone сможет воспроизводить громкий звуковой сигнал с целью привлечения внимания окружающих к происшествию.

Если защищенный такой системой iPhone пробудет за пределами «безопасной зоны» продолжительное время, система заблокирует смартфону доступ к службам Apple, например, к услуге активации, до тех пор, пока устройство не будет возвращено законному владельцу.

Одна из страниц патента

Находясь за пределами «зоны безопасности», iPhone будет полностью или частично пресекать попытки взаимодействия с собой, например, путем блокировки аппаратных кнопок или отключения функции сенсорного ввода, таким образом превращая смартфон в практически бесполезный «кирпич». При этом устройство может совершать попытки уведомить законного владельца о краже с указанием своего текущего местоположения через открытые сети Wi-Fi, сеть сотового оператора или по Bluetooth.

Череда хищений в Калифорнии

В долгосрочной перспективе внедрение подобной технологии могло бы в действительности пригодиться компании из Купертино, вероятно, позволив избежать ряда неприятных инцидентов, в результате которых ей был нанесен значительный материальный ущерб.

Так, 16 июля 2018 г. в городе Коста-Меса (штат Калифорния) был ограблен местный Apple Store. Преступникам удалось вынести из магазина iPhone и MacBook на общую сумму в $29 тыс.

9 июля 2018 г. фирменный магазин Apple в другом калифорнийском городе – Фресно – лишился товаров на $27 тыс., а в мае 2018 г. Apple Store в Уолнат-Крик (вновь штат Калифорния) был ограблен средь бела дня.

Стилус, которым можно рисовать в воздухе

Apple регулярно патентует собственные разработки, но далеко не каждая из них реализуются на практике.

В феврале 2018 г. CNews сообщал о том, что «яблочные» подали патент на стилус, с помощью которого прямо в воздухе можно рисовать трехмерные объекты.

По задумке разработчиков, перемещения стилуса в пространстве должны отслеживаться с помощью камеры, а также датчиков движения и ориентирования. Предполагалось, что они будут реагировать на механизм, находящийся в кончике пера, а сам кончик будет чувствителен к силе нажатия — для рисования на плоских поверхностях. Как вариант, в заявке была указана возможность отслеживать перемещения стилуса с помощью «схемы триангуляции на основе электромагнитных или звуковых сигналов».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей