Intel выпустил 72-ядерный процессор для десктопов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Intel наладила производство 72-ядерных процессоров, которые планирует устанавливать в настольные рабочие станции. Такие системы должны выйти в продажу в первой половине 2016 г.


Новый чип в линейке

Корпорация Intel приступила к производству сопроцессора нового поколения — 72-ядерного Xeon Phi под кодовым именем Knights Landing. Анонсированный в 2013 г., новый чип изготавливается на базе технологии 14-нм с применением транзисторов с трехмерной структурой Tri-Gate, сообщает Bit-Tech.net.

Чип Knights Landing пришел на смену Knights Corner, который располагал 61 ядром и имел топологию 22 нм.

Новый сопроцессор работает на частоте 1,3 ГГц и выдает максимальную производительность в три терафлопса в вычислениях с плавающей запятой и в восемь терафлопс в вычислениях с плавающей точкой одинарной точности. Это сопоставимо с производительностью графических ускорителей, используемых в современных суперкомпьютерах. 

Улучшенная память

Knights Landing оснащен 16 ГБ встроенной оперативной памяти типа MCDRAM. Она в пять раз быстрее по сравнению с новой памятью типа DDR4, которая только набирает популярность, и во столько же раз более эффективна в плане потребления энергии по сравнению с GDDR5, используемой в графических ускорителях.

Архитектура

Сопроцессоры Xeon Phi базируются на на архитектуре Intel Many Integrated Core (MIC), которую Intel представила в 2010 г. 


Кристалл 72-ядерного чипа Intel Knights Landing

Сопроцессоры Xeon Phi предназначены для решения «высокопараллельных» задач в следующих сферах: инженерно-геологические изыскания, научные разработки, климатическое моделирование и финансовые операции.

Особенность архитектуры MIC, по словам представителей Intel, заключается в поддержке существующих моделей и приемов программирования, знакомых по архитектуре x86. Корпорация предлагает использовать одни и те же средства программирования как для x86, так и для MIC, без необходимости переписывать код.

В Intel рассчитывают, что к концу 2020 г. MIC сможет обеспечить производительность HPC-систем в 4 экзафлопса и выше. Для сравнения, мощность самого крупного суперкомпьютера в последней, ноябрьской редакции рейтинга Top500.org — китайского Tianhe-2 — составила 33,9 петафлопс.

Новая сфера применения

Изначально речь шла о суперкомпьютерах, но на этот раз Intel объявила о намерении вместе с партнерами выпустить на базе нового 72-ядерного Xeon Phi настольные рабочие станции. Первые такие системы с новым сопроцессором ожидаются на рынке в первой половине 2016 г. Как пишет PC World, в этих рабочих станциях Xeon Phi будет выполнять функции и центрального процессора, беря на себя задачу загрузки операционной системы.