Google запатентовал «умные» контактные линзы

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Бюро США по патентам и товарным знакам выдало Google патент на «умные» контактные линзы, оснащенные памятью с процессором и способные принимать и отправлять данные. 


Патент на устройство

Корпорация Google получила патент на носимое электронное устройство в форме контактной линзы, оснащенное датчиками, памятью и процессором, сообщает Quartz. 

Документ носит название «Контактные линзы с возможностью электропитания и связи с помощью оптических сигналов» (Contact lens employing optical signals for power and/or communication) и зарегистрирован Бюро США по патентам и товарным знакам под № 9,158,133. Заявка была подана в июле 2012 г.

Энергия из света

Согласно патенту, устройство может получать энергию из окружающего пространства — за счет фотоэлемента, который преобразовывает в электрический ток солнечный свет, свет от электрических ламп и даже от вспышек фотоаппаратов.

Возможности связи

Гаджет может отправлять информацию на внешнее устройство о температуре тела пользователя или уровня алкоголя в его крови, а также сведения о наличии в воздухе аллергенов или других опасных веществ. Также оно может иметь способность считывать информацию с предметов, например, ценники. Взаимодействие предложено осуществлять, например, путем отражения радиосигнала. 

«Умные» контактные линзы Google

В январе 2014 г. Google представила проект по разработке «умных» контактных линз для больных диабетом, которые бы могли предупреждать их об изменении уровня сахара в крови. В июле 2014 г. крупная фармацевтическая компания Alcon подписала с Google контракт об использовании разработанных корпорацией технологий в этой сфере.


Google запатентовала «умные» контактные линзы

Очки Google Glass

«Умные» контактные линзы — второй проект Google в области носимой электроники после неудачи с очками дополненной реальности Google Glass. 

После нескольких лет разработок Google обещала в 2014 г. выпустить Google Glass на рынок, но не сделала этого. В январе 2015 г. компания приостановила продажи тестовой версии гаджета и перенесла запуск коммерческого продукта на неопределенный срок. Пользователям не понравилось, что благодаря встроенной камере устройство позволяет незаметно делать фотографии и записывать видео, что, по их мнению, угрожает частной жизни. Устройство получилось громоздким и неудобным. Позже стало известно, что Google разрабатывает новую версию очков.