Сервисы портала госуслуг становятся доступны на региональных сайтах

ИТ в госсекторе Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Минкомсвязи впервые реализовало на стороннем региональном ресурсе сервисы единого портала госуслуг — в виде программных виджетов, позволяющих работать с функциональностью материнского портала через интерфейс на другом сайте. В результате пользователям московского портала госуслуг стала доступна «Проверка налоговой задолженности» и сервис «Узнай свой ИНН». 


На ЕПГУ — через сторонний сайт

Минкомсвязи совместно с Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы сообщила о пилотном запуске сервиса «Открытая платформа госуслуг» на столичном портале государственных услуг. Москвичам стали доступны две популярные федеральные услуги — «Проверка налоговой задолженности» и «Узнай свой ИНН».

В ведомстве поясняют, что «Открытая платформа» подразумевает предоставление федеральных электронных госуслуг на порталах и сайтах федеральных и региональных госорганов с использованием вспомогательных программных элементов (виджетов) единого портала госуслуг (ЕПГУ).

В итоге создается видимость присутствия услуги и возможности ее получения на местном портале, в то время как технологически сервис останется реализован только на ЕПГУ.

«Таким образом, сохраняется единый пользовательский опыт на одном сайте и увеличивается количество каналов доступа к государственным услугам в электронном виде», — отмечают в министерстве.


Схема интеграции федерального и локальных ресурсов с помощью виджетов (источник: Минкомсвязи)

В Минкомсвязи подтвердили CNews, что интеграция с московским ресурсом — это первый опыт применения виджетов для предоставления сервисов ЕПГУ на стороннем портале.

Интеграция с регионами

«Пока граждане не воспринимают федеральные и региональные порталы госуслуг как часть единого сервиса из-за разрозненности состава и каналов представления электронных госуслуг. Государственные порталы оказывают госуслуги, слабо взаимодействуя друг с другом, — говорит замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев. — Разработка “Открытой платформы” связана с необходимостью создать единое решение, которое позволило бы гражданам использовать сервисы и личный кабинет ЕПГУ с учетом специфики региональных порталов. Внедрение платформы должно обеспечить удобство использования федеральных услуг и привести к увеличению объема госуслуг, которые граждане получают в электронном виде».

Следующим этапом работы сервиса станет тиражирование реализованных решений на другие региональные интернет-порталы, а также разработка и внедрение виджетов с популярными у населения федеральными госуслугами

Предыстория

Напомним, что тема универсализации методов предоставления госуслуг обсуждалась Минкомсвязью еще в конце 2014 г. в рамках панельной дискуссии на CNews FORUM 2014. В частности директор ведомственного департамента развития электронного правительства Владимир Авербах заявлял, что основной концептуальный подход министерства в данных вопросах связан с приближением к уровню, на котором сейчас функционируют коммерческие сервисы в интернете.

Тогда же Авербах и рассказал об идее Минкомсвязи по формальному выводу федеральных услуг на локальные ресурсы с помощью виджетов. «Возможно такую платформу, такой инструмент мы разработаем в будущем году, — говорил Авербах. — Возможно даже эти виджеты будут востребованы не только органами власти, но и какими-то коммерческими структурами. Но это уже, наверное, далекое будущее» (см. об этом подробнее).

30 декабря 2014 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров провел заседание ведомственной подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении гос услуг. 

По его итогам было принято решение одобрить концепцию предоставления электронных госуслуг на различных ведомственных порталах, которые будут интегрированы с ЕПГУ, и поручить Минкомсвязи совместно с субъектами РФ до 31 марта 2015 г. подготовить пилотный проект по предоставлению федеральных услуг на региональных порталах посредством «Открытой платформы госуслуг».

Помимо прочего, эта платформа также позволит разместить на ЕПГУ сервисы, самостоятельно разработанные федеральными и региональными органами власти, при условии соблюдения в процессе разработки ряда требований.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости