Зараженные коммутаторы Cisco обнаружились в России, США и Китае

Безопасность
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Зараженные подменной операционной системой коммутаторы Cisco обнаружены в США, России Китае и еще около 30 государств. Всего исследователи сообщили о 199 вредоносных адресах, а не 14, как говорилось ранее. 


199 зараженных IP

Количество коммутаторов Cisco, зараженных подменной операционной системой, оказалось гораздо больше, чем обнаружили исследователи из компании Mandiant. На прошлой неделе они сообщили об обнаружении 14 таких устройств на Украине, Филиппинах, в Мексике и Индии.

Однако, по данным некоммерческой организации Shadowserver, в действительности таких коммутаторов 199, и находятся они в гораздо большем числе стран — как минимум в 31. При этом большинство зараженных коммутаторов находится в США — не менее 65. Индия занимает второе место с не менее 12 зараженными коммутаторами. А на третьем месте — Россия, в которой обнаружено не менее 11 коммутаторов Cisco с подменной ОС. В Китае обнаружено 8 коммутаторов с подменной ОС, в Польше - 9, в Таиланде - 7.

В Mandiant предполагали, что количество зараженных роутеров в мире может быть больше.

Подменная ОС SYNful Knoc

Указанные коммутаторы оснащены SYNful Knoc — это подменная операционная система роутера, установленная хакерами вместо штатной ОС производителя Cisco IOS.

После установки имплантата роутер продолжает работать и исполнять свои функции, как и прежде. Но при этом он также — так как отныне находится под внешним контролем — выполняет дистанционные команды злоумышленников и предоставляет им полный доступ к сетевым данным.


География зараженных коммутаторов Cisco

Замена прошивки

Как утверждают в Cisco, никаких уязвимостей не было использовано для замены прошивки — во всех случаях злоумышленники сделали это, войдя в систему с помощью стандартных логина и пароля либо при физическом контакте с коммутатором.