Google оштрафован за чтение переписки россиянина в Gmail

Безопасность
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Московский суд оштрафовал Google на 50 тыс. руб. за нарушение тайны переписки российского пользователя Gmail. Компания не скрывает, что письма пользователей Gmail читают роботы, и на основе их содержимого отображается релевантная реклама. 


Штраф p50 тыс.

Мосгорсуд обязал российское представительство Google выплатить p50 тыс. жителю Екатеринбурга Антону Буркову за нарушение права на тайну переписки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее, 21 апреля 2015 г., Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Буркова, который пожаловался на американскую компанию за нарушение права на личную тайну и тайну переписки. 

«Суд изменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с ответчика p50 тыс.»,- сообщил «Интерфаксу» представитель Мосгорсуда.

Ранее сотрудник российского офиса Google заявил, что за сервис Gmail ответчиком является компания Google в США, поэтому претензии нужно предъявлять ей.

Релевантная реклама

Бурков, занимающий должность заведующего кафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга, подал на Google в суд из-за того, что, по его словам, компания стала отображать ему контекстную рекламу, основанную на данных из его личной переписки в Gmail.

«Я обнаружил это совершенно случайно, с правой стороны всех моих писем я увидел рекламу и понял, что она содержит данные из моих писем. То есть, их роботы запрограммированы так, чтобы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу», — передает слова Буракова агентство ТАСС.


Google предстоит выплатить в России штраф за чтение переписки роботом

Не единичный случай

Проблема чтения писем Google среди некоторых пользователей стоит остро. В сентябре 2013 г. суд в Калифорнии принял к рассмотрению коллективный иск от американских пользователей по обвинению в незаконном чтении писем.

В свою очередь, в Google не скрывают, что письма пользователей читают роботы. В компании объясняют, что это необходимо для «правильного функционирования сервиса» и для того, чтобы «предоставлять пользователям бесплатные услуги». В компании приводят в пример защиту от спама и фильтрацию сообщений — другие функции, которые также основаны на анализе содержимого писем.

Конфиденциальность — это фикция

Комментируя недовольство пользователей, обратившихся в 2013 г. в суд, представители Google заявили, что сторонние сервисы в принципе не гарантируют сохранение конфиденциальности.

«Человек, отправивший письмо своему коллеге, вряд ли удивится, если письмо откроет помощник получателя. Точно так же людям, пользующимся веб-сервисами, не стоит удивляться тому, что их сообщения обрабатываются провайдером до того, как они попадают в ящик адресата. У пользователя вообще нет каких-либо разумных оснований полагать, что информация, которую он добровольно передает через третьи руки, остается конфиденциальной», - в корпорации.