«НТЦ Релэкс» получит грант «Сколково» в размере 32 млн руб. на разработку СУБД нового поколения

Бизнес Интеграция Системное ПО Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Научно-технический центр Релэкс» — резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково» — получил от грантового комитета фонда «Сколково» одобрение заявки на грант размером i32 млн. Как сообщили CNews в «Сколково», средства пойдут на разработку системы управления базами данных (СУБД) нового поколения «Линтер АТ». Соинвесторами проекта, выделяющими еще i32 млн, являются воронежская строительно-финансовая компания и НПП «Релэкс».

«НТЦ Релэкс» разрабатывает СУБД с широкими возможностями адаптации, предназначенную для использования в различных специфических условиях. «Проблема использования уже существующих универсальных СУБД для решения специфических задач состоит в том, что такие СУБД из-за особенностей своей, как правило, унаследованной архитектуры далеко не всегда способны приспосабливаться под конкретные требования или делать это оптимальным образом. Решение проблемы состоит в создании специальной СУБД, у которой ключевым аргументом является как раз возможность адаптации, конфигурирования и приспосабливания под нужды конкретного приложения. Этот тезис неоднократно высказывался общепризнанными мировыми экспертами в области СУБД», — рассказал основатель и генеральный директор «НТЦ Релэкс» Игорь Бойченко.

По задумке разработчиков, на уровне бизнеса применение такой СУБД позволит решить несколько задач. Во-первых, сократить потребление ресурсов (энергопотребление, каналы связи и прочее). Во-вторых, экономить на технической инфраструктуре за счет адаптации под более дешевое аппаратное обеспечение. В-третьих, наладить автоматизацию процессов.

Проект основывается на многолетнем опыте «Релэкс», полученном при разработке СУБД «Линтер» — отечественной и лицензионно чистой СУБД, отметили в фонде «Сколково».

В рамках работ по гранту команда «НТЦ Релэкс» переработает архитектуру текущей версии СУБД «Линтер Бастион», разработанной НПП «Релэкс». Также планируется реализовать возможности настройки и адаптации СУБД под особенности нагрузки, платформы, требования по защите данных и обработку нестандартных данных.

«При сравнении с универсальными СУБД нужно отметить возможности “Линтер АТ”, связанные с адаптацией, конфигурированием, встраиванием и прочим. В тоже время, “Линтер АТ” позволяет сравнительно легко создать решения, показатели которых будут сопоставимы с показателями специализированных СУБД класса NoSQL или NewSQL», — подчеркнул Игорь Бойченко.

В текущем проекте по гранту планируется проведение конструкторских работ, испытаний и создания альфа-версии системы. При этом отдельные решения проекта будут предлагаться на рынке в составе текущих коммерческих версий СУБД «Линтер».

«Предоставление гранта “НТЦ Релэкс” позволит компании создать продукт, который по ряду ключевых возможностей не уступает, а во многом превосходит представленные на рынке СУБД, — утверждает руководитель направления безопасные информационные технологии ИТ-кластера фонда «Сколково» Сергей Ходаков. — Команда “Релэкс” имеет опыт разработки решений в области баз данных и достигла существенных результатов с более ранним продуктом “Линтер Бастион”, который используется в таких компаниях как “Сургутнефтегаз”, ФГУ РНЦ “Курчатовский институт”, ГИБДД и других».

Полную коммерческую версию продукта компания планирует выпустить к 2019 г. «Основными потребителями технологий СУБД сейчас являются госструктуры, крупный бизнес, банки, а также средний бизнес, который готовит продукты и решения для крупного бизнеса. Это наши клиенты в том числе. Исследования показывают, что рынок специализированных СУБД, как и рынок СУБД в целом, растет и будет продолжать расти в качестве одной из ключевых составляющих ИТ-индустрии. Сейчас это тот сегмент рынка, где СУБД “Линтер” — уже конкурентный продукт», — заявил Игорь Бойченко.

По его словам, для «НТЦ Релэкс» актуальным остается вопрос привлечения и участия стратегического долгосрочного инвестирования, так как разработки, которые ведет компания, требуют развития и инновационного воспроизводства каждые 3-5 лет, а для этого необходимо развитие инфраструктуры и формирование своей экосистемы.

«Уверен, что с новым продуктом, реализовав научно-технические задачи в рамках проекта, компания сможет представить конкурентоспособную альтернативу текущим лидерам рынка СУБД. Это особенно важно для решения задач, связанных с повышением цифрового суверенитета и реализуемых программ поддержки разработки и создания отечественного “базового” ПО и информационных технологий», — подытожил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев.