«МегаФон» открыл новый ЦОД в Самаре за 900 млн руб.

Телеком Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Компания «Крок» сообщила о том, что универсальный оператор связи «МегаФон» открыл новый центр обработки данных в Самаре. Объем инвестиций в проект составил более 900 млн руб. Проектирование и интеграцию инженерной инфраструктуры комплекса площадью 6912 кв. м осуществила компания «Крок».

Как отмечается, новый центр обработки данных станет флагманом отрасли и ключевым элементом будущей федеральной сети ЦОД. «Впервые в России появился коммерческий центр хранения и передачи данных, соответствующий самым высоким мировым стандартам, — заявил первый заместитель генерального директора «МегаФона» по операционной деятельности Валерий Ермаков. — ЦОД — это ключевой элемент нашей инфраструктуры, который позволяет предоставлять самые современные информационные услуги клиентам и партнерам не только в России, но и во всем мире».

Ресурсы ЦОД доступны компаниям разного профиля, осуществляющим деятельность в России и других странах мира. Среди основных услуг: аренда площадей для размещения технологического оборудования и подключения к каналам интернета, предоставление в аренду серверов, хостинг, говорится в сообщении «Крок».

Специалисты «Крок» выполнили работы по проектированию и монтажу 16 инженерных систем ЦОДа, включая системы электроснабжения, обеспечения микроклимата, пожарной безопасности и охраны. Управление всеми системами происходит в едином диспетчерском центре, который является интеллектуальным ядром инженерной инфраструктуры комплекса.

«Мы обеспечили 100%-ное резервирование всех инженерных подсистем, так что ЦОД готов работать автономно 365 дней в году без перерыва в работе сервисов, — прокомментировал событие Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании «Крок». — Данный ЦОД уже получил предварительную оценку Uptime Institute о соответствии стандарту Tier III с коэффициентом отказоустойчивости 99,982%. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в начале 2011 года был получен официальный сертификат. То есть в России появится первый ЦОД, который за год не может прервать свою работу больше, чем на 1,6 часа. Кстати, во всем мире ЦОДов, сертифицированных по Tier III, всего 14. Думаю, можно не объяснять, что компании, использующие этот стандарт для обустройства ЦОД, проинвестировали в свое будущее, в уникальные конкурентные преимущества, гибкость и устойчивость бизнеса».