«ИС ЖКХ Регион» поможет решить проблему организации областных расчетных центров отрасли ЖКХ

Интеграция Облачные технологии Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Предприятие ПАФЭС, разработчик программного обеспечения на облачных веб-технологиях, завершило конфигурирование комплексной автоматизированной «Информационной системы ЖКХ Регион».

Как сообщили CNews в ПАФЭС, информационно-аналитическая система отрасли «ЖКХ Регион» — это комплексное решение, обеспечивающее взаимодействие всех служб и участников отрасли ЖКХ в режиме реального времени. Система предназначена для организации деятельности «Единых областных расчетных центров» отрасли ЖКХ, отдельных управляющих предприятий, поставщиков ресурсов и услуг. «Каждая служба имеет свою группу ролей и настроенные интерфейсы для выполнения необходимых функций», — рассказали в компании.

Среди функций системы: автоматизация рабочих мест сотрудников; расчеты и начисления в соответствии с законодательством РФ; учет любых услуг ЖКХ; контроль движения платежей; расщепление платежей; организация «Личного кабинета абонента» для всех участников системы (квартиросъемщики, поставщики ресурсов, услуг, контрольные органы); ввод и выгрузка данных показаний приборов учета (ручной и автоматический); ведение паспортного и регистрационного учета; автоматическое формирование электронного паспорта дома; аварийно-диспетчерская служба; расширенная аналитика; мониторинг жилищного надзора; подомовой учет; мониторинг и формирование программ капитального ремонта; мониторинг целевого использования средств фонда капитального ремонта; управление остатками НКО.

По словам разработчиков, данное решение позволяет: избежать децентрализации информационных ресурсов региона, снизить затраты на содержание, развитие, управление отраслью ЖКХ; обеспечить автоматизацию рабочих мест поставщиков ресурсов в единой системе; оптимизировать работу всех служб и участников, гибко менять организационную структуру через веб-интерфейс, снизить время прохождения информации. Веб-технологии позволяют предоставить участникам интерфейс доступа к информации в привычном для интернет-пользователей виде.

Система также имеет встроенный «Процессинговый центр», возможность подключать произвольное количество банков, платежных систем и других информационных ресурсов для взаимодействия в режиме реального времени. Таким образом решение выполняет функции платежной системы ЖКХ региона.

Расщепление платежей в целом обеспечивает: автоматическое формирование платежных документов; взаимодействие с платежными сервисами; онлайн-прохождение информации о платежах между всеми участниками взаиморасчетов.

По информации ПАФЭС, перейти на «Информационную систему ЖКХ Регион» возможно без остановки текущего производственного процесса. Также система легко встраивается в единую систему ГИС ЖКХ.

Напомним, что ко вступлению в силу с 1 сентября 2012 г. нового законодательства в отрасли ЖКХ (ПП_№354) ПАФЭС создала SaaS-сервис автоматизированных начислений и взаиморасчетов для управляющих предприятий отрасли. Как отметили в компании, за прошедшее время сервис трансформировался в комплексное отраслевое решение.