Спецпроекты

4 марта в Челябинске стартует Олимпиада роботов

Интеграция Конференции

4 марта 2011 г. в Челябинске состоится региональный этап Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad 2011). Мероприятие организовано Министерством образования и науки Челябинской области совместно с «Образовательными программами Лего» (Lego Education), подразделением компании Lego.

Победители регионального этапа Олимпиады роботов в Челябинске поедут в Москву, где 9 апреля 2011 г. завершится национальный отборочный этап. Финалисты будут представлять Россию на финале World Robot Olympiad, который пройдёт в Абу-Даби (ОАЭ) в ноябре 2011 г.

Соревнование состоит из двух частей: основной и творческой. В основной части команды должны на время собрать и запрограммировать робота для выполнения определённой задачи (задание участники получают непосредственно перед началом этапа). Для участия в творческой части соревнования команды готовят проекты на заданную тему и ничем не ограничены в своём творчестве, кроме использования образовательных наборов Lego. В целом в Олимпиаде роботов участвуют команды детей трёх возрастных групп (младшие, средние, старшие), которые обучаются по методике Lego Education.

За региональным этапом Олимпиады будут наблюдать: Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и другие руководители сферы образования РФ, директор по продажам Lego Education Йорген Сков (Дания), сертифицированный тренер Lego Education Каспер Йенсен (Дания), директор по развитию Lego Education в России Ольга Ломбас.

В Челябинске Lego Education презентует новинку 2011 г. – Green City («Зелёный город»). Это набор, позволяющий сконструировать экологически чистый город. В «Зелёном городе» используются современные технологии: возобновляемые источники энергии и системы сбора мусора, которые дети самостоятельно конструируют и программируют на базе Lego Mindstorms.

Lego Mindstorms представляет собой конструктор для создания программируемого робота, который комплектуется обычными деталями Lego и набором, состоящим из сенсоров, двигателей, программируемого блока и специального программного обеспечения. Главный элемент Lego Mindstorms – программируемый блок NXT 2.0. Этот блок оснащен тремя портами выхода для подключения моторов, снабжён четырьмя портами входа для подключения сенсоров, имеет громкоговоритель и ЖК-дисплей, поддерживает технологии USB и Bluetooth и программируется с помощью специального софта Lego Mindstorms Education NXT Software.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития