«Астерос»: прототип информационной системы «Электронная путевка» успешно апробирован туроператорами

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Группа «Астерос» сообщила о завершении тестирования прототипа информационной системы «Электронная путевка», разрабатываемой для Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Разработка информационной системы началась на основании поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева (резолюция от 3 сентября 2014 г. № ДМ-П44-65пр) в декабре 2014 г. По итогам открытого конкурса в июне 2015 г. создание системы было доверено группе «Астерос». ИС «Электронная путевка» обеспечит прозрачность и контроль деятельности туроператоров и турагентов рынка в соответствии с законодательством РФ, предоставит возможность оперативного мониторинга и информирования о ситуации в отрасли, а также формирования отчетности, содержащей достоверные статистические и аналитические данные.

В рамках первого этапа работ, подразумевающего технорабочее проектирование системы и разработку опытного образца системы, в Центре компетенций «Астерос» был развернут комплекс технических средств, на базе которого создан прототип будущей ИС. Для согласования регламента информационного обмена и отработки механизмов интеграции между «Электронной путевкой» и системами туроператоров было организовано тестирование прототипа ведущими поставщиками услуг в сегментах выездного и внутреннего туроперирования. Ими стали компании «НТК Интурист» и ITM Group. Также к апробации был привлечен крупнейший разработчик программного обеспечения для автоматизации туристской деятельности – «Мегатек», отраслевое решение которого используют более 800 операторов по всей России. Согласно плану тестирования в прототипе ИС «Электронная путевка» обработана информация о более 40 тыс. туров и более 50 000 путевок с обезличенными персональными данными.

«Для испытания опытного образца „Электронной путевки“ мы выбирали операторов из крупного и среднего сегмента бизнеса, специализирующихся на различных туристских направлениях, – отмечает Алексей Денисов, директор проекта группы „Астерос“. – Так, для обработки данных о турах в «НТК Интурист» внедрена собственная информационная система, а ITM Group использует программное обеспечение стороннего разработчика, доступное массовому рынку. В ходе тестирования мы учли все пожелания участников, сделали соответствующие корректировки, подготовили и согласовали регламент информационного обмена между всеми сторонами. На последующих этапах будет произведена интеграция с программными продуктами, используемыми остальными туроператорами».

В рамках проведенной работы учтены разнообразие и специфика оказания туруслуг разными поставщиками. Не менее важным преимуществом компании-тестировщики называют возможность для каждого туриста в любой момент в режиме онлайн проверить статус своей путевки. Получены положительные отзывы об удобстве интерфейса будущей системы и информативности рабочего кабинета туроператора, в котором отображаются данные, переданные в ИС, и соответствующая статистика.

«Перед нами стоит задача – обеспечить безопасность туристов, иметь возможность предупредить негативные последствия в случае чрезвычайных ситуаций, а также повысить прозрачность рынка туристических услуг – комментирует заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. – Для нас, как регулятора, очень важно видеть поддержку со стороны игроков туристского рынка. Отдельно хочется выделить туроператоров «НТК Интурист» и ITM Group, принявших участие в тестировании разрабатываемой системы. Данные компании показали свой высокий профессионализм в решении поставленной задачи и первые поддержали качественные изменения в налаживании механизмов регулирования туристической отрасли. Проявляемая инициатива участников рынка помогает в оперативности принятия решений и способствует повышению качества выполняемой работы. Параллельно мы ведем активную работу по подготовке и запуску нормативно-правовой базы. Реализуемый комплекс мер создаст необходимую платформу для качественного рывка в развитии туристской отрасли России».