Финпромбанк перешел на ИТ-решения с открытым исходным кодом

ИТ в банках Внедрения Интеграция Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Red Hat, мировой поставщик программных решений на базе открытого исходного кода, и Финпромбанк раскрыли детали проекта по разработке интеграционного решения на Red Hat JBoss Fuse, промышленной интеграционной платформе с открытым кодом, для построения единого информационного пространства банка в сервис-ориентированной архитектуре (SOA). Внедрение системы выполнила компания Unitarius, сообщили CNews в Red Hat.

Предпосылкой к изменениям в ИТ-ландшафте банка, заключающимся в переходе к SOA-архитектуре и внедрению интеграционной шины, послужила необходимость повышения доступности банковских услуг. Данные изменения предполагали оптимизацию бизнес-процессов за счет перехода на проведение клиентских операций в режиме онлайн, что подразумевает качественное улучшение обслуживания клиентов, особенно важное при работе с представителями сектора Private Banking, подчеркнули в компании.

Первое, на что обратила внимание команда бизнес-технологов при оптимизации бизнес-процессов — недостаток оперативности в обмене данными между автоматизированной банковской системой (АБС), системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и процессинговым центром, что накладывало ограничения на доступность банковских услуг через удаленные каналы обслуживания, скорость их отражения в смежных информационных системах банка, а также ограничения по части операций, затрагивающих пластиковые карты, в офисах банка. Данные выводы и послужили причиной начала ИТ-проекта по внедрению интеграционной шины и обеспечению, таким образом, гарантированной онлайн-передачи сообщений между указанными системами, рассказали в Red Hat.

Первым этапом работы стало определение задачи по интеграции между АБС «Диасофт» и внешним процессинговым центром — компанией UCS. В числе требований к решению данной задачи были гибкость, надежность и сопровождаемость подсистемы, а также необходимость запуска в сильно сжатые сроки. В рамках первого этапа работы совместно с компанией Unitarius было разработано интеграционное решение на платформе Red Hat JBoss Fuse, а также интеграционная подсистема на стороне АБС. Длительность работ первого этапа, от момента утверждения проекта до первых онлайн-транзакций в промышленном контуре, заняла 2 месяца. Как отмечается, по результатам первого этапа уровень доступности всего работающего интеграционного решения составил 99,5%. Отказоустойчивость решения была обеспечена кластеризацией интеграционной шины.

Вторым этапом стало дальнейшее развитие интеграционного решения, которое заняло также 2 месяца. По результатам были разработаны и внедрены универсальные сервисы для интернет-банка (как уже использующиеся, так и новые) и прочих систем Финпромбанка (реализован принцип повторного использования сервисов, что упрощает интеграционную архитектуру ИТ-ландшафта банка), куда также вошли e-mail и SMS-шлюзы разработки компании Unitarius.

По информации Red Hat, использование Red Hat JBoss Fuse позволило провести интеграцию всех ключевых систем банка и обеспечить выполнение элементов бизнес-процессов за его пределами — в приложениях и системах сторонних агрегаторов и поставщиков услуг в требуемом режиме. Решение этой задачи с использованием Red Hat JBoss Fuse не только обеспечило онлайн-обмен данными с внешними поставщиками услуг/сервисов, но и позволило учесть требования и ограничения, всегда имеющиеся при такого рода взаимодействиях, а также оптимально использовать имеющиеся ресурсы.

«Банковскому сектору требуются решения, способные обеспечить бесперебойную работу внутренних систем и наладить эффективный сервис для клиентов. Основу ИТ-систем банков должна составлять гибкая архитектура, позволяющая оперативно реагировать на текущие задачи компании, — считает Сергей Бугрин, глава представительства Red Hat в России. — Решение Red Hat JBoss Fuse является базой для создания интеграционного решения и объединения структур банковской системы».

«Новая экономическая реальность, рост бизнеса банка, переход к новым моделям взаимодействия с клиентами требуют серьезных изменений в классической банковской технологической архитектуре. Идея создания общего интеграционного слоя для ряда важных систем и приложений требовала беспроблемного решения, которое позволило бы легко осуществить этот переход. Решения Red Hat и Unitarius обладают необходимыми характеристиками и позволили нам в короткие сроки и с минимальными затратами создать гибкие решения, полностью отвечающие нашим требованиям», — заявил Дмитрий Медведев, вице-президент по технологиям Финпромбанка.

«Начиная работу по проекту и изучив требования Финпромбанка, мы, обратившись к нашему опыту решения подобных задач, пришли к единому выводу, что для создания полнофункционального интеграционного слоя в банке оптимальным решением является платформа Red Hat JBoss Fuse, обладающая широким функционалом, быстродействием и отказоустойчивостью, — отметил Никита Аксенов, директор по развитию бизнеса Unitarius. — Грамотная и квалифицированная команда заказчика четко сформулировала все требования, что, в свою очередь, сократило время для их реализации. Все это привело к тому, что всего после двух месяцев работы мы провели первые онлайн-операции через внедренную интеграционную платформу».

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости