Mango Office выпустил API для «Виртуальной АТС»

Телеком Интеграция Бизнес-приложения Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Mango Office («Манго Телеком»), российский провайдер облачных бизнес-приложений с интегрированной телефонией («Виртуальная АТС», CRM, «Центр обработки вызовов»), объявила о выпуске интерфейса программирования приложений (application programming interface, API) для «Виртуальной АТС». API позволяет интегрировать «Виртуальную АТС» Mango Office с другими системами, такими как CRM, CMS интернет-магазинов, программы управления клиентской базой, офисные и отраслевые приложения.

API открывает доступ к функциям «Виртуальной АТС» Mango Office из бизнес-приложений, использующихся на предприятии клиента. Это позволяет клиенту получить законченное комплексное решение, в котором коммуникации интегрированы в ключевые бизнес-процессы компании, рассказали в компании.

Облачные бизнес-приложения (SaaS), как правило, ориентированы на решение узкого круга задач — телефония, бухгалтерия, управление взаимоотношениями с клиентами и т.п. Однако компаниям, обладающим высокой управленческой культурой, уже недостаточно разрозненных инструментов, указали в Mango Office. Им требуются комплексные решения, позволяющие автоматизировать взаимодействие систем и получать совмещенные аналитические данные из разных источников. В связи с этим наметился тренд объединения приложений разных поставщиков в интегрированные экосистемы, которые могут включать как облачные, так и традиционные программные продукты, пояснили в компании.

«Наша цель — сформировать вокруг наших облачных коммуникационных сервисов экосистему бизнес-приложений, способную удовлетворить все основные потребности малого и среднего бизнеса. Это позволит компаниям создавать целостные информационные системы, выбирая лучшие для их отрасли продукты, — считает Дмитрий Бызов, генеральный директор Mango Office. — Интеграция облачной телефонии с продуктами, поддерживающими ключевые бизнес-процессы предприятий, позволит структурировать коммуникации вокруг этих процессов, сделать взаимодействие с клиентами и внутри компании более прозрачным и управляемым. Мы приглашаем к сотрудничеству интеграторов и разработчиков бизнес-приложений для создания готовых интегрированных решений».

API позволяет различным системам, как облачным, так и традиционным, взаимодействовать с «Виртуальной АТС» по безопасному протоколу HTTPS. По словам разработчиков, это дает возможность реализовать автоматизированные сценарии для решения разнообразных задач. Среди них: поднятие карточки клиента в CRM при входящем звонке, звонок контакту из CRM в один клик, автоматизация обзвона клиентской базы, выгрузка истории звонков из «Виртуальной АТС» для дальнейшей обработки в сторонней аналитической программе. Также, используя API, можно разработать скрипты заказа обратного звонка для интернет-магазинов, автоматизировать фиксацию звонков в CRM. Кроме этого, API позволяет собирать информацию о пропущенных вызовах и предоставлять ее сотрудникам, чтобы они могли перезвонить клиентам, которые не дождались ответа. Возможны и другие сценарии, все зависит от потребностей заказчика и квалификации специалистов, выполняющих интеграцию, утверждают в Mango Office.

Использовать API могут как технологические партнеры Mango Office, так и компании — пользователи сервисов, имеющие в штате программистов или готовые отдать интеграцию внешнему подрядчику. Как отмечается, партнеры Mango Office уже ведут разработку модулей интеграции облачной телефонии с распространенными бизнес-приложениями. В ближайшее время будут доступны модули, поддерживающие взаимодействие «Виртуальной АТС» с популярными клиентскими базами, CRM-системами, офисными программами, движками интернет-магазинов и отраслевыми приложениями. Также Mango Office работает над расширением списка функций «Виртуальной АТС», доступных из внешних систем.