«Техносерв» запустил газопоршневую электростанцию для «Белой птицы»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Техносерв» объявила о вводе в эксплуатацию газопоршневой мини-электростанции на курской птицефабрике, входящей в один из крупнейших российских агрохолдингов - «Белая птица».

На предприятии «Белая птица - Курск» за 9 месяцев произведено 83,5 тыс. тонн мяса птицы или 83% от планируемого годового объема производства. В 2015 г. объем производства готовой продукции здесь намерены довести до 112 тыс. тонн, при этом выручка от реализации готовой продукции достигнет i10,6 млрд. Сегодня на предприятии трудятся более 3 тыс. человек.

«Основной целью создания мини-теплоэлектростанции является снижение себестоимости продукции за счет уменьшения тарифа на электрическую энергию. Собственная электроэнергия по стоимости в 2,5 раза ниже, что ведет к снижению себестоимости продукции. По расчетам специалистов реализация этого проекта даст годовой экономический эффект порядка 13 млн. рублей, - отметил Владимир Горностаев, генеральный директор компании «Белая птица-Курск».

Второй целью создания собственной электростанции г-н Горностаев назвал круглосуточное и бесперебойное электроснабжение предприятия. В частности он отметил, что отключение электроэнергии более чем на 20 минут приводит к практически полной потере продукции птицефабрики. Собственная генерация позволит обеспечить предприятие надежным резервированием электропитания и снимет риски по утрате продукции.

В основе теплоэлектростанции находиться газопоршневой двигатель производства FG Wilson, генератор Leroy Somer и система утилизации тепла российского производства. Все оборудование размещено в двух всепогодных контейнерных оболочках, оборудованных инженерными коммуникациями.

«Испытания мини-электростанции начались еще в конце сентября и показали полную готовность объекта к вводу. С официальным запуском электростанции начался новый этап работы на реальной нагрузке и прохождением подтверждения проектных расчетов экономической эффективности», - отметил Дмитрий Буторин, руководитель центра компетенций в сфере энергетики компании «Техносерв».

«Техносерв» с 2002 г. внедряет и создает объекты собственной генерации на базе газопоршневых двигателей и газотурбинных установок для широкого круга заказчиков, таких как завод Union (г. Голицыно, МО), УД ППП Президента РФ (г. Одинцово, МО), медицинский центр (г. Нижний Тагил), складской комплекс (пос. Елино, МО), могилевские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 (Республика Беларусь) и более 50 локальных энергоцентров для нефтедобывающих компаний («Роснефть», «Газпромнефть», «Ритек» и др.).