Система связи в «Ставропольэнерго» модернизирована в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду

Телеком Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Перед началом осенне-зимнего периода энергетики ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа повысили надежность передачи телеметрической информации на все уровни управления.

Специалистами Центральной службы средств диспетчерского и технологического управления (СДТУ) центрального управления сетями «Ставропольэнерго» совместно с работниками служб СДТУ электрических сетей была организована высокоскоростная сеть передачи данных на базе волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между Центральными электрическими сетями и подстанциями 110 кВ «Зеленогорская», «Ясная Поляна-2», «Ессентуки-2», «Скачки-2», «Минводы-2». Каналы передачи данных были введены в работу уже с 14 октября.

По словам начальника Центральной службы средств диспетчерского и технологического управления «Ставропольэнерго» Ивана Морозова, созданная сеть имеет кольцевую топологию и обеспечивает полное резервирование каналов передачи данных. В настоящий момент по сети уже передаются данные автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, локально-вычислительной сети, регистрации аварийных событий, релейной защиты и автоматики, а также видеонаблюдения с подстанций.

«Сейчас уже запущен мониторинг состояния волоконно-оптической линии связи и оборудования для быстрого обнаружения и устранения повреждений и неисправностей, - пояснил Иван Морозов. - В ближайших планах - обеспечить резервную голосовую связь с подстанциями через сеть передачи данных с использованием технологии VoIP».

Также в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. специалистами филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» были организованы вторые каналы передачи данных по ВОЛС между диспетчерским пунктом Западных электрических сетей и подстанциями 110 кВ «Южная», «Северная», «Промкомплекс», «Лесная», что позволило повысить надежность передачи телеметрической информации на все уровни управления.

Между подстанциями 110 кВ «III-подъем» и «Центральная» установлено и запущено в работу оборудование высокочастотных каналов связи. Организованы два голосовых канала диспетчерской связи между ПС 110 кВ «III-подъем», диспетчерским пунктом Западных электросетей и диспетчерским пунктом центра управления сетями «Ставропольэнерго», а также запущен канал для передачи телеметрической информации.

Выполненные мероприятия, уверены в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», позволят в сезон максимальной нагрузки на сети оперативно реагировать на аварийные ситуации, повысить надежность работы энергообъектов, улучшить качество энергоснабжения потребителей, что в целом положительно скажется на прохождении осенне-зимнего периода 2015-2016 гг.